Статус русского языка не укладывается в тактику Януковича

Длительность: 3мин 22сек Просмотров: 700 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Обещание Виктора Януковича принять закон о статусе русского языка на Украине до сих пор не выполнено. Политологи связывают это с осенними выборами в регионах. Если принятие обещанного закона о языках президенту важно из стратегических соображений, в тактические задачи украинских властей он пока не укладывается.

Русские соотечественники на Украине сейчас чувствуют себя значительно комфортней, чем раньше. В этом уверен Вячеслав Немцев, начальник департамента управления администрации президента по межрегиональным и культурным связям, которй побеседовал об положении украинских русских с Infox.ru на Всероссийской акции «Национальный проект – Россия», прошедшей 1 июля в ЦМТ. С ним согласен и депутат Госдумы Константин Затулин. Но проблем у соотечественников в соседнем государстве все же остается много.

Одна из них связана со статусом русского языка на Украине. С приходом к власти Виктора Януковича в феврале этого года политика прежнего руководства страны по вытеснению русского языка прекратилась. Новый президент пообещал принять закон о статусе русского языка в первые же месяцы президентства – не позднее апреля 2010 года. Но пока этого не произошло.

В минувший четверг Верховная рада Украины приняла закон о принципах внешней и внутренней политики страны. Один из важнейших пунктов документа касался отказа украинских властей от попыток вступить в НАТО. Кроме того, в законопроекте упоминается языковой вопрос. В документе гарантируется «свободное развитие, использование и защита русского языка, а также других языков национальных меньшинств Украины».

По мнению директора Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаила Погребинского, принятый документ никак не изменит положение русского языка на Украине. «Этот пункт носит абсолютно декларативный характер. В отношении русского языка никаких изменений в связи с этим законом не будет», -- заявил Погребинский. С ним согласен и российский политолог, директор центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. «Это бюрократический момент, который никакого значения не имеет», -- охарактеризовал он упоминание русского языка в новом законе.

Изменить положение может закон о языках, который «Партия регионов» обещает принять с момента избрания Януковича на пост президента Украины. Сейчас в стране действует закон, принятый еще в 1989 году в советской Украине. Суть нового законопроекта сводится к тому, что региональные власти по желанию населения смогут придать русскому языку статус официального. Таким образом русский язык станет вторым официальным языком как минимум на востоке страны. По словам Михаила Погребинского, новый закон готов, но до сих пор не зарегистрирован. «Это острая тема, -- объяснил политолог, -- поэтому всегда находятся более важные вопросы, которые оттесняют закон о языках на второй план». Погребинский уточнил: украинские депутаты обещают принять закон еще до отпуска.

Российские эксперты в этом далеко не уверены. Они связывают торможение законопроекта с предстоящими региональными выборами. «Уже осенью Януковичу предстоит первая «проверка на прочность» во время местной избирательной кампании, поэтому ему приходится маневрировать. Так что я не уверен, что закон пройдет, потому что это сильно ударит по его электоральным интересам на западе Украины», -- считает Алексей Власов.

По данным Константина Затулина, рассмотрение законопроекта не внесено в график весенней сессии Верховной рады, а это значит, что оно откладывается как минимум до осени. «Это связано с политической конъюнктурой, с проблемами, с коалицией в Верховной раде, лавированием в преддверии выборов. Политически Украина расколота, и власти сегодня призывают не принимать решения по языку, потому что не все их разделяют», -- считает депутат.

По мнению Алексея Власова, решение вопроса с русским языком зависит от того, есть ли у Януковича стратегический план развития Украины. «Если нет, то он будет постоянно действовать в каких-то ситуативных форматах. А они не предполагают глобальных решений. День прошел, и слава богу», -- считает политолог.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница