11-й «русский шпион» покинул Кипр, двое назвали настоящие имена

Длительность: 2мин 11сек Просмотров: 673 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Власти Кипра заявляют, что подозреваемый в работе на российскую разведку Кристофер Метсос покинул территорию островного государства. Еще двое задержанных на этой неделе участников разведывательной сети дали признательные показания. Они заявили, что жили в США под вымышленными именами и что они граждане России.

Министр юстиции Кипра Лукас Лука заявил, что предполагаемый участник российской разведывательной сети в США канадец Кристофер Метсос покинул территорию островного государства.

«Я убежден, что он покинул Кипр. Я не думаю, что он находится на территории, контролируемой республикой», -- цитирует министра Reuters.

Выпущенный под залог в среду подозреваемый координатор разведгруппы скрылся от кипрского правосудия. Власти США добивались его экстрадиции. Накануне Госдепартамент выразил кипрским властям «разочарование» в связи с выпуском Метсоса под залог.

Метсос был арестован 29 июня по запросу США и выпущен кипрским судом под залог в €26 тыс. Ранее сегодня кипрские СМИ сообщали о том, что Метсос находится на территории посольства США. Однако американские дипломаты опровергли эту информацию.

Как передает Associated Press со ссылкой на Генеральную прокуратуру Соединенных Штатов, сегодня двое из задержанных 29 июня по подозрению в шпионаже в пользу России признались, что жили в США по поддельным документам. Подозреваемые, известные под именами Майкл Зоттоли и Патрисия Миллз, признались, что их настоящие имена Михаил Куцик и Наталья Переверзева. Вчера признательные показания дал один из задержанных Хуан Лазаро. Он рассказал, что на самом деле не выходец из Уругвая и что жил в США под чужим именем.

Задержание группы из 11 человек на территории США и Кипра стало результатом семи лет работы американских спецслужб. По словам представителей ФБР, группа на протяжении 20 лет вела разведывательную деятельность в пользу России. Подозреваемые были задержаны в пригородах Нью-Йорка -- Йонкерсе, Бостоне, в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния). Метсос был задержан на Кипре.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница