Сила отцовства побеждает преступную натуру

Длительность: 1мин 40сек Просмотров: 829 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На экраны вышел полнометражный мультфильм «Гадкий Я», в котором у отъявленного злодея просыпается родительский инстинкт. В результате его блестящая карьера идет прахом, а некогда гениальный преступник переквалифицируется в детского писателя.

Носатый толстяк на тонких ножках по имени Грю -- действительно аморальный тип, претендующий на звание мистера Зло. Он дразнит малышей, замораживает ледяным лучом очередь за кофе и беспардонно гоняет по узким улицам на самодельном бронетранспортере.

И Луну я проглочу

Грю -- уже довольно признанный, влиятельный злодей. На него работает целая армия хлопотливых желтых существ -- миньонов и один великий сумасшедший изобретатель (только немного глухой, поэтому иногда путает приказы: вместо пугалки, скажем, сделает пукалку). На счету этой банды -- ряд громких преступлений, в частности они украли огромный экран с Таймс-сквер. На реализацию мерзопакостных идей всегда открыта кредитная линия в подведомственном злобным силам банке.

Но вот на смену ветеранам движения приходят молодые. Они энергичнее, умнее, злее. Они наступают на пятки. И вот уже скоммунизденный телевизор кажется детской забавой -- ведь какому-то щенку в оранжевом спортивном костюме удалось прикарманить настоящую пирамиду Хеопса. Чтобы удержать почетное звание самого ужасного в мире злодея, Грю разрабатывает коварный план: он намерен украсть Луну.

Для реализации этой затеи Грю, притворившись стоматологом и сделав несколько нелепых комплиментов директрисе приюта, удочеряет трех сироток. Эти невинные дитяти и пробуждают в отъявленном негодяе его истинную, нежную сущность. Неоцененный, недолюбленный в детстве мальчик, оказывается, он всю жизнь мечтал читать кому-то на ночь книжки.

Вот такое я Грю

Все это выглядит довольно мило. Грю вышел знатным, фактурным неудачником. Его подрастающий конкурент -- Вектор -- типичный закомплексованный негодяй.

Можно, при желании, даже порассуждать на этом материале о природе зла. Можно и не рассуждать особо. Детям так точно больше понравятся забавные миньоны, которые садятся попой на сканер и смеются до слез. Девчонки получились презабавные. Мысль о том, что энергичный ребенок способен обезвредить любого злодея и довести его до полной потери сил, в анимационном кино (да и игровом тоже) не нова, конечно, но обыграна здесь вполне достойно.

Собственно, особых претензий к «Гадкому Я» нет. Выйди он, к примеру, пару лет назад, точно занял бы достойное место в душах отзывчивых на юмор и добрую мораль зрителей. Но за это время появилось столько похожих фильмов, где были и злодеи со сложным внутренним миром, и сумасшедшие ученые, придумывающие совершенно безумные гаджеты, и обаятельные сиротки. Не говоря уже о ставшей классикой жанра пиксаровской «Суперсемейке», снятой аж в 2004 году. После этого заветное место вытоптать сложно.

На афишах «Гадкого Я» крупными буквами красуется (по сложившейся уже традиции) имя продюсера фильма. Крис Меледандри, который приезжал даже представлять новый фильм на ММКФ, до этого приложил руку к «Ледниковым периодам». Здесь, в принципе, он гнет ту же линию. Ее можно сформулировать примерно так: все живое стремится к теплу, каждому нужна семья, даже если ты саблезубый тигр. В «Гадком Я» эта мысль получает эволюционное развитие. Оказывается, отцовский инстинкт является основным не только для доисторического ленивца, но и для самого последнего негодяя человеческой породы.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино