«Смерч» облегчили для иностранных заказчиков

Длительность: 1мин 24сек Просмотров: 447 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

«Смерч» - одна из самых мощных реактивных систем залпового огня в мире. На вооружении российской армии стоят системы с 12 стволами. Для нужд иностранных заказчиков производители изготовили 6-ствольные «Смерчи». Такие облегченные системы популярны в арабских странах, Индии и ближнем зарубежье.

Новый «Смерч» весит 25 т и обладает лучшей проходимостью (систему делают на базе чешских грузовиков Tatra и русских "КамАЗов"). Правда, и по боевой мощи облегченная система уступает основной. «По боевой мощи можно сразу сказать: если на базовом 12 направляющих, то здесь у нас всего 6, отличие в два раза, -- поясняет ведущий специалист ОАО «Мотовилихинские заводы» Виталий Костин. -- Если там площадь покрытия порядка 67 га, то здесь 32 га. Чистая арифметика».

Реактивные снаряды «Смерча» могут нести боевую часть с осколочно-фугасными зарядами, противопехотные и противотанковые мины, самоприцеливающиеся элементы, проникающие заряды и даже малогабаритные беспилотные летательные аппараты. Дальность стрельбы до 90 км.

Батареей из шести «Смерчей» руководит машина управления. Этот командный пункт распределяет цели, фиксирует количество оставшихся зарядов и меняет место дислокации установок после пусков.

На международном форуме «Технологии в вооружении-2010» Минобороны проведет переговоры с французской компанией Sagem о возможности закупки систем управления огнем Sigma-30. Эти системы в первую очередь планируется использовать для модернизации ракетных систем залпового огня «Смерч» и «Град». Как напоминает РИА «Новости», на состоявшейся в июне во Франции оружейной выставке «Евросатори-2010» первый замминистра обороны РФ Владимир Поповкин пригласил представителей Sagem на переговоры и заявил о заинтересованности российского оборонного ведомства в приобретении систем навигации и наведения Sigma-30.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона