Один из «русских шпионов» сознался ФБР

Длительность: 1мин 42сек Просмотров: 752 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Представители прокуратуры США объявили, что добились признательных показаний от одного из предполагаемых «русских шпионов». Хуан Лазаро заявил, что он вовсе не Хуан и приехал не из Уругвая, а двойную жизнь вел втайне от сына из соображений лояльности «службе».

Хуан Лазаро, задержанный в США вместе с девятью другими подозреваемыми в работе на российскую разведку, дал признательные показания ФБР, заявили представители прокуратуры США, передает Associated Press.

По их словам, он сделал длительное признание, текст которого полностью публике не представлен. Хуан Лазаро, ранее заявлявший, что он профессор колледжа из Уругвая, сознался, что это его ненастоящее имя, а Уругвай не родная страна.

Согласно представителям прокуратуры США, он заявил, что его жена была связной. Сын, по словам предполагаемого шпиона, не знал о его тайном занятии.

Представители ФБР тем временем обнаружили тайник шпионов в Нью-Джерси. Там оказалось $10 тыс. новыми стодолларовыми купюрами.

Жену отпустили

Сегодня же суд Нью-Йорка согласился выпустить супругу Лазаро, перуанскую журналистку Вики Пелаес. За женщину был назначен залог в размере $250 тыс. Несмотря на то что Пелаес фактически свободна, она останется под домашним арестом до назначения даты судебного заседания по делу о шпионаже.

Вместе с Хуаном Лазаро, которого под залог суд отпустить отказался, за решеткой остаются супруги Синтия и Ричард Мерфи.

Контакты с советником вице-президента

Обозреватели американской газеты Wall Street Journal обнаружили, что один из шпионов, выдававший себя за канадского предпринимателя Дональд Хитфилд, успешно установил контакты с Леоном Фертом, который в 1993-2000 годах занимал пост советника по национальной безопасности вице-президента США Альберта Гора.

Фамилию Ферта нашли в базе данных консалтинговой фирмы Future Map, которую держал Хитфилд. Дипломат указан как эксперт.

В ФБР считают, что в 2004 году Хитфилд обсуждал с Фертом вопросы, касающиеся ядерного оружия. На тот момент американец уже не являлся чиновником, так как с 2001 года стал преподавать в Институте международных отношений при вашингтонском Университете Джорджа Вашингтона.

Сам Хитфилд признал, что в его компании работал бывший чиновник администрации Билла Клинтона.

ФБР известно, что в 2005 году Хитфилд докладывался Москве об «установлении контакта» с «бывшим высокопоставленным чиновником Службы национальной безопасности»

Future Map оказывала услуги правительству, предприятиям и международным организациям в стратегических вопросах по глобальным процессам в области политики и культуры, как сообщается на сайте фирмы.

Суть дела

Десять человек, подозреваемых в шпионаже в пользу России, из которых восемь человек представлялись супругами, были задержаны в воскресенье, 27 июня, в пригородах Нью-Йорка Йонкерсе, Бостоне, в Монтклере (Нью-Джерси) и Арлингтоне (штат Вирджиния). Еще одного сообщника разведчиков задержали во вторник на Кипре.

Позже стало известно, что расследованием деятельности группы российских шпионов ФБР вплотную занималось с 2003 года, хотя первые данные о подозрительных личностях появились двумя годами ранее. Выяснилось, что на протяжении последних 20 лет выходцы из РФ жили в США под вымышленными именами, пытаясь найти контакты в высших эшелонах политической элиты США.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница