Российские шпионы отличались эрудицией и критикой США

Длительность: 3мин 50сек Просмотров: 773 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Задержанная за шпионаж Анна Чапман оказалась урожденной Анной Кущенко, уроженкой Волгограда, которая вышла замуж за гражданина Великобритании, а затем перебралась в Нью-Йорк и стала связной группы шпионов. Еще один связной -- турагент Михаил Семенко из Благовещенска. Все задержанные отличались обширными знаниями и эрудицией. Самые ценные сведения для Москвы собирал консультант из Кембриджа, активно следивший за выборами Барака Обамы, программой по ядерному оружию и ЦРУ. Из четырех семейных пар--шпионов только латиноамериканцы работали под настоящими именами. Другие своих фамилий не выдают. Организатор шпионской группы успел сбежать.

Одна из задержанных по подозрению в шпионаже 28-летняя россиянка Анна Чапман ранее работала в Великобритании и была замужем за британцем.

Настоящая фамилия Чапман -- Кущенко, она родилась на Украине и выросла в Волгограде. Окончила экономический факультет Российского университета дружбы народов (РУДН) в Москве, который американские СМИ тесно связывают с КГБ.

По данным Daily Telegraph, Анна жила в Лондоне около четырех лет с 2003 года. Она работала в компании по продаже самолетов NetJets Europe. В компании подтвердили, что Анна Чапман работала там с мая по июль 2004 года в качестве менеджера отдела продаж.

Кроме того, согласно профилю Анны в одной из социальных сетей, она также работала в подразделении Barclays Bank с 2004 по 2005 годы. Однако в лондонском офисе банка заявили, что не располагают информацией об Анне Чапман. Кроме того, она изучала финансовое планирование в Международном образовательном центре Лондона. Чапман была замужем за гражданином Великобритании, однако в настоящее время разведена.

В октябре 2006 года Чапман перебралась в Нью-Йорк, создав собственное агентство Property Finder по продаже недвижимости в России, Болгарии, Испании и других странах. По данным из профиля Анны в социальной сети, она владеет русским, английским, немецким и французским, получила степень магистра. Она также указала, что является владельцем сайта Domdot.ru о недвижимости в России.

Всего на страницах разных социальных сетей опубликовано около 90 фотографий Анны Чапман. В том числе есть фото, где Анна с бокалом вина стоит рядом с двумя мужчинами на конференции по глобальным технологиям в Стэнфордском университете в марте этого года (в Стэнфорде за два дня до ареста Анны Чапман выступал Дмитрий Медведев). Стоимость участия в конференции превышает $1 тыс., отмечает Telegraph.

Провал

Британские СМИ окрестили Чапман «девушкой Бонда» и «гламурной роковой красоткой». По данным ФБР, с января 2010 года Чапман в Нью-Йорке не менее десяти раз выходила на связь с помощью ноутбука с одним из должностных лиц из России, контакты всегда происходили по средам в людных местах в центре города. После того, как на Чапман вышел агент ФБР и дал ей поддельный паспорт, девушка заподозрила неладное, купила новый телефон и сделала с него несколько звонков в Россию. Собеседник решил, что она засветилась, посоветовал ей сдать паспорт в полицию Нью-Йорка и срочно возвращаться в Москву. Чапман так и сделала, и сразу же была задержана. Это произошло 26 июня, спустя сутки после окончания визита Дмитрия Медведева в США. После этого в разных городах были проведены аресты других подозреваемых.

Второй задержанный, 27-летний Михаил Семенко, уроженец Благовещенска, так же как и Анна Чапман активно пользовался социальными сетями. На его профиле в Facebook указано, что Семенко проживает в городе Арлингтон (штат Вирджиния) и работает турагентом в компании Travel all Russia. Коллеги Семенко рассказали американским СМИ, что молодой человек поразил их своей эрудицией. Они также отметили, что в целом Семенко был неуклюжим и причудливым и несмешно шутил.

В социальной сети «Одноклассники» указано, что Семенко участвовал в нескольких сообществах, включая Группу для общения выпускников программы Модель ООН на Дальнем Востоке (MUNRFE). Он окончил школу и Амурский госуниверситет в Благовещенске, в 2003--2004 годах учился в Харбинском политехническом университете. В последний раз он заходил на свою страницу 24 апреля этого года.

Семенко -- выпускник вуза Seton Hall в Нью-Джерси. По словам соседей, он жил в Арлингтоне с русской подругой-брюнеткой и ездил на автомобиле Mercedes S-500.

Революционеры

Выходцы из Перу с американским гражданством Вики Пелаез и Хуан Хосе Лазаро были задержаны в городе Йонкерс (штат Нью-Йорк). У семьи двое детей. В отличие от остальных семейных пар, эти агенты работали под настоящими именами. Перуанка Пелаез писала колонки в испаноязычной газете Нью-Йорка "Ла Пренса", выступая с критикой политического режима в США и поддерживая Фиделя Кастро и Уго Чавеса, она также выпускала брошюры под эгидой кубинского правительства. На родине получила известность благодаря работе на телевидении, в 1984 году была похищена группой повстанцев, но вскоре освобождена.

Осенью 2008 года Хуан Хосе Лазаро выступал с лекциями в Baruch College, где выступил с критикой войны в Ираке и Афганистане, а также похвалил систему образования и здравоохранения Кубы. Настольной книгой на лекциях Ласаро была "Тайная история американской империи: Экономические киллеры, шакалы и правда о глобальной коррупции".

По данным ФБР, агенты следили за Пелаез и ее мужем во время поездки четы в Южную Америку, где Лазаро и Пелаез получили несколько десятков тысяч долларов за информацию, отправленную в Россию. В 2002 году Лазаро связывался с Москвой и жаловался, что переданную им информацию в российских спецслужбах сочли ненужной. В 2003 году в их доме в Йонкерсе агенты услышали щелчки, характерные для передачи радиограмм "точкой-тире".

Домохозяйка с дипломом МВА

В городе Монтклер, штат Нью-Джерси, проживала пара под именами Ричард и Синтия Мерфи, у них две дочери. Соседи отзываются о Синтии Мерфи как о прекрасной домохозяйке, любовно ухаживавшей за садом. Однажды соседка спросила Синтию, получившую степень MBA в бизнес-школе, не приехала ли она из России, судя по ее акценту. На что та ответила, что приехала в США из Бельгии.

По данным ФБР супруги Мерфи в официальных документах выдавали себя за граждан Канады, а во время поездки в Рим в 2008 году Ричард Мерфи использовал паспорт гражданина Ирландии (в Дублине начато расследование по данному факту).

Согласно версии ФБР, Синтия Мерфи провела несколько встреч с "известным нью-йоркским финансистом", имя которого не сообщается, и получала задания из Москвы о необходимости внедрения в политические круги США.

Центр шпионажа в Гарварде

В Кембридже, штат Массачусетс, жили супруги Дональд Хетфилд и его жена Трейси Ли Энн Фоли, им за 40 лет, у пары двое несовершеннолетних сыновей. О Хетфилде известно, что в 2000 году он получил степень магистра в области госуправления в Школе Кеннеди Гарвардского университета и устроился на работу в консалтинговую компанию Future Map, имеющую офисы в Кембридже, Париже и Сингапуре. Компания оказывает услуги правительству, предприятиям и международным организациям в стратегических вопросах по глобальным процессам в области политики и культуры, сообщается на сайте Future Map.

Известно также, что с мая 2000 по май 2006 года Хетфилд был партнером в компании Global Partners, занимающейся развитием бизнеса и консалтингом в сфере профессионального образования. В социальной сети LinkedIn Хетфилд был участником двух групп, посвященных вопросам конкурентной разведки в бизнесе.

Супруга Дональда Хетфилда работала в компании по продаже недвижимости. Оба выдавали себя за граждан Канады, проживающих в США с 1999 года. При этом у Трейси Фоли нашли поддельный британский паспорт с фотографией, сделанной около 20 лет назад на советской пленке ТАСМА, сообщает ФБР. По этому паспорту она с легкостью ездила в Москву. Обстоятельствами получения британского паспорта теперь занимается МИД Великобритании.

Сокурсники Хетфилда в Гарварде высоко оценили его знания, отметив, что занятия Дональда Хетфилда были "немного таинственными". По данным "Би-Би-Си", Хетфилд общался с коллегой на форуме Oxford Futures Рафаэлем Рамиресом, но тот не заметил ничего подозрительного в Хетфилде, заметив лишь, что тот был "немного агрессивен".

По данным ФБР, Служба внешней разведки поручила Хетфилду и его жене сосредоточить внимание на работе ЦРУ и отслеживать ход президентских выборов в 2008 году, на которых победил Барак Обама. Кроме того, Хетфилд наладил контакт с бывшим высокопоставленным чиновником Совета национальной безопасности правительства США. В 2004 году он обсуждал с сотрудником правительства вопросы, касающиеся ядерного оружия.

Бухгалтер не любил Буша

Майкл Зоттоли и Патрисия Миллс -- супружеская пара из Сиэтла, обоим около 40 лет, воспитывают двух детей, второй ребенок родился в семье в конце 2009 года. Сейчас дети переданы органам опеки. По данным ФБР, из квартиры в Сиэтле Зоттоли постоянно вел радиообмен, летал в Нью-Йорк за деньгами и отправлял сообщения с ноутбука в Москву.

Как сообщает Seattle Times, Зоттоли -- бухгалтер в небольшой телекоммуникационной компании Bellevue, где о нем отзываются как о сварливом и неприветливом человеке. Его жена -- домохозяйка. По словам коллег, жена держит мужа "под каблуком", постоянно названия мужу на работу.

ФБР сообщает, что Зоттоли приехал в США в 2001 году, а Миллс -- в 2003 году. Они вступили в брак в 2005 году, спустя год окончили университет Bothell в штате Вашингтон и получили степень бакалавра по экономике. По словам профессора Уфака Инса, оба студента были очаровательными, учились на отлично. "Майкл был лучшим студентом в классе", -- отметил профессор.

В это время, по сведениям ФБР, Миллс и Зоттоли уже работали на Россию. В 2004 году Майкла Зоттоли засекли в Центральном парке в Нью-Йорка, где он получал деньги от другого агента. В феврале 2006 года во время тайного обыска в квартире Зоттоли агент ФБР обнаружил в ноутбуке супругов таблицы с наборами числе, которые использовались для расшифровки радиограмм. Через четыре месяца агенты зафиксировали, как Зоттоли и Миллс приехали в один из парков Нью-Йорка и выкопали бутылку из-под пива со свертком наличных. Бутылку в этом парке закопал один из русских агентов еще в 2004 году.

В следующий раз Зоттоли появился в Нью-Йорке в 2007 году, снова встретился с агентом, который передал ему $150 тыс. наличными и флеш-карту с информацией. Последний раз Зоттоли был в Бруклине в марте 2010 года, получил $9 тыс. и жаловался агенту на ноутбук, который он получил из Москвы.

После окончания университета Зоттоли устроился на работу бухгалтером. "Я просто не могу в это поверить. Мне кажется, что это шутка", -- так прокомментировал информацию о причастности Зоттоли к шпионажу Дэвид Джойс, который нанял его на работу в июле 2007 года. Коллеги отмечают, что Зоттоли часто выступал с антиамериканскими речами, критикуя политику США по отношению к другим странам и явно не одобряя действия Джорджа Буша.

Сам Зоттоли рассказал соседям, что родился в Йонкерсе (Нью-Йорк), детство провел на Тайване, где его отец занимался строительством. Патрисия Миллс, худощавая брюнетка, утверждала, что она из Канады, но ее соседи заметили у женщины югославский акцент. По данным ФБР, карточка социального страхования, которой пользовалась Миллс, оформлена на другое имя.

В конце 2009 года после увольнения Зоттоли супруги переехали в Арлингтон, штат Вирджиния. Судебные слушания против них назначены на четверг.

Идейный вдохновитель на свободе

Последним по междунродному запросу был задержан Кристофер Метсос, которого в ФБР считают организатором шпионской группы. Он был взят под стражу во вторник в аэропорту Ларнака на Кипре при попытке улететь в Будапешт. Однако гречский судья выпустил Метсоса под залог. В настоящее время он скрылся из гостиницы. Где находится подозреваемый, не знает даже его адвокат.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница