Оппозиционеры вручили «черные метки» милиции

Длительность: 2мин 37сек Просмотров: 573 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Представители несистемной оппозиции и общественных движений продолжают бороться со столичными властями в пиратском стиле. В понедельник они попытались вручить «черную метку» Юрию Лужкову. Но акцию, заявленную напротив здания московской мэрии, правительство города не согласовало, так что заготовленные метки митингующие могли вручить разве что забиравшим их милиционерам.

В понедельник вечером в Москве состоялась несанкционированная акция «День гнева». Оппозиционеры и представители общественных движений решили провести митинг против действий московских властей в рамках бессрочной кампании за отставку мэра Москвы. Место проведения было выбрано соответствующее -- Тверская площадь, напротив здания московского правительства. Организаторы митинга предложили всем участникам принести с собой «черные метки» -- куски черной бумаги, материи или полиэтилена, чтобы вручить их Юрию Лужкову.

Столичные власти разрешение на акцию не дали, объяснив это тем, что митингующие могут нанести ущерб стоящему на площади памятнику Юрию Долгорукому, который является историческим и культурным наследием города. Оппозиционеры сочли такой отказ немотивированным и незаконным и заявили, что митинг состоится в назначенном месте «при любой погоде».

Подготовка московской милиции к «Дню гнева» началась задолго до ожидаемого прихода оппозиции к памятнику Юрию Долгорукому. Милиционеры оцепили площадь уже около 15.00, хотя «День гнева» организаторы митинга назначили на 19.00. Это можно было объяснить как повышенной бдительностью, так и плохой информированностью: одно из российских информагентств сообщало, что акция состоится в 17.00.

Милиция оцепила территорию под памятником, а заодно и соседнюю площадку с фонтаном. Отдыхающим москвичам осталась только не попавшая в оцепление площадка с памятником Ленину, который, по-видимому, исторического и культурного значения не представляет. Один из милиционеров на вопрос, по какой причине площадь оцеплена, заявил, что на ней снимается фильм. Про немцев.

Немцев на площади не наблюдалось, зато можно было увидеть около 20 автобусов со спецназом и ОМОНом и несколько автозаков. Такое количество сотрудников правоохранительных органов должны было не допустить митинга оппозиции, на который в общей сложности собралось чуть более ста человек.

Несанкционированная акция началась традиционно: с задержания организаторов. Как только на углу площади появились координатор движения «Моссовет» Сергей Удальцов и лидер центра «За права человека» Лев Пономарев, к ним бросились журналисты, а следом за ними -- милиционеры. Не успели организаторы акции сказать несколько слов первым, как вторые схватили их и дотащили до автозаков. Сергея Удальцова при этом несколько раз ударили, свалили и протащили по асфальту.

После изоляции организаторов акции остальные митингующие несколько приуныли. Некоторые поодиночке начинали скандировать лозунги о Москве без Лужкова, после чего их сразу отправляли в автозаки. Туда же попадали все, кто демонстрировал черные метки. Молодой человек с независимым видом прошел мимо площади, держа над собой как воздушный шарик черный мусорный пакет. Хоть никаких слоганов он не скандировал, да и вообще уверял журналистов, что просто проходит мимо, у одного из автобусов для задержанных его схватили и отправили внутрь. В такой ситуации даже простые прохожие с черными сумками или пакетами чувствовали себя неуютно.

Другой участник акции решил довести ситуацию до абсурда и начал стучаться в этот же автозак, размахивая черной бумажкой и сообщая, что он тоже митингующий. Когда дверь автобуса открылась, он вручил стоящему на входе милиционеру черный листок, как билет на вход, и полез внутрь.

Выбирая людей для задержания, милиция, кажется, ориентировалась на журналистский интерес, забирая именно тех, вокруг кого толпились корреспонденты. Так, трое молодых людей спокойно стояли и ничего не скандировали, но вокруг них начали собираться журналисты. Тогда к толпе подбежали милиционеры, говоря между собой, что этих троих необходимо забрать, но остановились, ожидая каких-то действий со стороны митингующих. Молодые люди ситуацию понимали и ничего намеренно не предпринимали. В затянувшейся паузе все чего-то ждали: милиционеры каких-то действий со стороны молодых людей, митингующие -- со стороны милиционеров, а журналисты -- от тех и других. В результате первыми не выдержали сотрудники правоохранительных органов: не дождавшись провокационных действий, они просто забрали участников акции.

После того как были задержаны все активные участники акции и те, кто имел при себе «черные метки» (по данным ГУВД, было задержано около 30 человек), на углу Тверской площади осталось несколько десятков человек. Их милиционеры легко вытеснили с площади.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди