Россияне перезагрузили США впервые за семь лет

Длительность: 2мин 58сек Просмотров: 131 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Впервые с 2002 года более половины россиян заявили социологам, что хорошо относятся к США. Политики по результатам переговоров президентов двух стран также говорят об успешности перезагрузки. Однако эксперты считают процесс обратимым -- Медведев, как и его предшественники, наладил лишь личные отношения с президентом США. И не исключено, что перезагрузка может завершиться очередным охлаждением.

Вернувшиеся в Москву члены российской делегации, сопровождавшие на прошлой неделе Дмитрия Медведева во время его визита в США, в один голос утверждают: переговоры показали резкое улучшение в отношениях двух стран.

«Политически перезагрузка действительно состоялась. Сегодня создается совершенно новая атмосфера в отношениях. Все друг другу братья, товарищи, все одна команда», -- радуется глава организации «Деловая Россия» Борис Титов.

Глава думского комитета по международным делам Константин Косачев более сдержан, но переговорами также удовлетворен. «У меня создалось впечатление, что перезагрузка набирает обороты и идет полным ходом. Это констатировали, кстати, и американские участники», -- рассказал депутат.

Результаты перезагрузки заметны и в результатах социологических опросов: впервые с 2002 года более половины россиян заявили ВЦИОМу о положительном отношении к США. 58% россиян сообщили, что относятся к Америке очень хорошо или в основном хорошо. Очень плохо или в основном плохо -- лишь 27%.

В течение последних семи лет на фоне войны в Ираке и общих заявлений Джорджа Буша отношение россиян к американцам было заметно хуже, даже в прошлом, 2009 году (уже после прихода Барака Обамы к власти) положительно к бывшему врагу относились лишь 46%, а на 2008 год пришелся пик негатива: хорошо относились к Америке 22%, а плохо -- 65%.

Предыдущая волна теплых чувств к американцам пришлась на 2000-2002 годы, причем в 2002 году, когда опрос проводился после взрывов башен-близнецов Всемирного торгового центра, 72% россиян заявили о хорошем отношении к США. Правда, перед этим, в 1999 году, на фоне боевых действий в Югославии хорошо к Америке относились только 35%, а плохо -- 51%.

«Россияне очень чувствительны к событиям вокруг США и очень быстро на них реагируют своим отношением, -- резюмирует глава ВЦИОМа Валерий Федоров. -- Сейчас Америка изменилась, она уже не бряцает оружием. Кроме того, и российское руководство изменило тональность в отношении США. И это немедленно сказалось в отношении людей».

Россияне быстро меняют отношение к США в обе стороны, от положительного к отрицательному. Политолог Георгий Бовт считает, что именно поэтому результаты перезагрузки могут очень быстро сойти на нет. «Сейчас вроде бы негатива нет, но стоит завтра показать в программе «Время», как там иностранцы мучают и убивают наших усыновленных детей, как процесс пойдет назад», -- убежден Бовт.

Специалисты считают, что ухудшиться может не только отношение людей -- процесс перезагрузки вообще может провалиться. «Медведев наладил личные отношения с Обамой. Но в целом отношения России и США не могут быть такими же, как отношения США с Европой, у нас нет такого потенциала и возможностей. А хорошие личные отношения -- это типичный случай. У Путина были хорошие отношения с Бушем, и у Ельцина с Клинтоном. Нельзя исключать, что удачные переговоры Медведева и Обамы закончатся, как и у их предшественников, резким ухудшением», -- предполагает Бовт.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница