Журналистов взяли в заложники. Показательно

Длительность: 3мин 00сек Просмотров: 438 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Группа российских журналистов попала в заложники в одной из горячих точек. Такова легенда курсов экстремальной журналистики, проходящих под Москвой. Репортеров учат работать в условиях локальных конфликтов, массовых беспорядков и во время антитеррористических операций. Съемочная группа Infox.ru стала свидетелем того, как журналисты превратились в героев своих же репортажей.

Практика показывает: далеко не все журналисты способны работать в экстремальных ситуациях. Военные предоставляют возможность работникам различных изданий трезво оценить свои силы. Освещение антитеррористической деятельности и работа в зоне боевых действий накладывают на журналиста определенные требования. Репортер должен быть готов и физически, и психологически. На учебных курсах «Бастион» представителей СМИ готовят к работе в кризисных ситуациях. Журналистам объясняют, как вести себя в зоне конфликта, как лучше снимать (точнее, не снимать) уличные бои, как оказывать первую помощь, что делать при попадании под артобстрел и снайперский огонь.

Одно из главных упражнений -- захват заложников. Группу журналистов блокируют боевики. Изображают террористов бойцы с Северного Кавказа, среди которых и русские, и кавказцы. Обстановка максимально приближена к реальности. С репортерами и операторами никто не церемонится: стрельба, мешки на головах, изъятие аппаратуры и личных вещей, рукоприкладство, крики и угрозы -- все по-настоящему. Звучат возгласы «Аллах акбар». Делается это специально, чтобы человек прочувствовал, каково настоящим заложникам. Хотя военные и отмечают, что в реальности все гораздо жестче.

Основные рекомендации участников курсов: если попадешь в заложники, следует послушно выполнять указания захватчиков, не пытаться спорить или как-то выделить себя из толпы, стараться наладить контакт. По словам журналистов, «террористы» вели себя вполне реалистично: «Пинки и приклады применялись». На вопрос, пригодится ли им полученный опыт, все как один отвечают: «Надеемся, что нет». Курсы «Бастион» проводятся с 2006 года. За это время обучение прошли более 200 представителей СМИ.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона