В премьерах недели принцы, гении и идиоты

Длительность: 3мин 24сек Просмотров: 766 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В «Принце Персии: Песках времени» Джейк Гилленхал делает лицо попроще. Байопик «Стать Джоном Ленноном» объясняет, почему у лидера «Битлз» было все запущено с женщинами. А в «Супер Макгрубере» спасение Белого дома поручают идиоту.

«Принц Персии: Пески времени»

«Prince Of Persia: The Sands Of Time»

США, 2010

Режиссер Майк Ньюэлл

В ролях: Джейк Гилленхал, Джемма Артертон, Бен Кингсли, Альфред Молина

Экранизация компьютерной экшен-бродилки 1990-х, культовый статус которой в России зафиксировал написанный, что называется, по мотивам пелевинский «Принц Госплана». Если Виктор Олегович в свойственной ему творческой манере нагнал на страницах повести галлюциногенного морока (который создатели игры не очень-то имели в виду), то авторы картины идут ровно в противоположную сторону, сделав лицо попроще. Простоту лица, равно как и удачливость в подвигах, демонстрирует принц Дастан, пока не становится жертвой дворцовых интриг. Из-за происков врагов все настолько запущено, что как-то разрешить проблемы естественным путем не получается и надо бы переиграть все заново, вернувшись в прошлое, для чего нужен волшебный кинжал-артефакт. От принца, понятно, потребуется немалая шустрость (беготня по стенам, боевая хореография), в визуальном воплощении которой постановщик Ньюэлл («Гарри Поттер и Кубок огня», «Донни Браско») и продюсер Джерри Брукхаймер (на его счету, если навскидку, все «Пираты Карибского моря», «Сокровище нации» etc.) знают толк. Однако дозированные выходы Молины и Кингсли радуют здесь больше, чем эффекты, которые, в конце концов, всего лишь пикселы. То ли дело харизма. Кроме того, в кадре в изобилии представлены живые змеи и страусы.

«Стать Джоном Ленноном»

«Nowhere Boy»

Великобритания--Канада, 2009

Режиссер Сэм Тейлор-Вуд

В ролях: Аарон Джонсон, Кристин Скотт-Томас, Энн Мари Дафф

Хроника отрочества Джона Леннона, которая заканчивается отъездом The Beatles на первые гастроли в Гамбург, которые оказались их первым шагом на пути к мировой славе. Прежде чем обратиться к кино, Сэм Тейлор-Вуд успела стать успешной актуальной художницей и фотографом. Она уже использовала Леннона в своих целях, создав ремейк знаменитого снимка обнаженного экс-битла с Йоко Оно. В фильме она в первую очередь исследует не столько музыкальное становление ливерпульского гения (хотя есть, разумеется, и про это), сколько его сложные отношения с матерью и теткой, которые наложили отпечаток на все последующие связи Джона с женщинами.

«Супер Макгрубер»

«MacGruber»

США, 2010

Режиссер Джорма Такконе

В ролях: Уилл Форте, Вэл Килмер, Джейсон Бейтман, Райан Филипп

Сначала был «Макгайвер» -- не лишенный иронии, но при этом снятый вполне серьезно сериал об удивительном сапере-пацифисте, который никогда не носил оружия и умел обезвредить взрывчатку любой степени сложности. Сериал был показан в США во второй половине 1980-х, затем оказался более или менее забыт, пока о нем не вспомнили на ТВ-шоу «Субботней ночью в прямом эфире». Не имеющие ничего святого ведущие-пародисты превратили умницу и интеллектуала Макгайвера в записного идиота Макгрубера и использовали этот образ в десятке скетчей, которые в итоге вымахали в полнометражный фильм. Аналогичным образом российские молодые комики могли бы юмористически переосмыслить, скажем, «Место встречи изменить нельзя». Кино выдержано в бодром клиническом духе комедий типа «Напряги извилины». Отставного суперагента насильно возвращают из монастыря в бизнес после того, как маньяк-террорист крадет русскую ядерную бомбу и угрожает взорвать Белый дом.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино