Кризис среднего возраста у людоедов

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 728 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Выходит «Шрэк навсегда» -- четвертая и, как обещают, последняя история про зеленого огра, почти десять лет назад изменившего наши представления о моральных возможностях анимации. За это время Шрэк заметно повзрослел.

Завязка нового фильма слегка притянута за уши. Родители принцессы Фионы, еще в первой серии ставшей супружницей Шрэка, обращаются за помощью к жуликоватому типу с подозрительным имением Румпельштильцхен. Они готовы подписать договор, по которому их королевство уйдет этому мошеннику, если он избавит принцессу от страшного проклятия. Но тут врывается гонец с радостным известием, что Фиона уже освобождена, и сделка века срывается.

Даже тем зрителям, которые предыдущих фильмов не видели, очевидно, что это явный косячок. Ведь тут же мы попадаем на большой праздник в честь рождения детей Шрэка и Фионы, которым исполнился год. Ну и забудем об этом недоразумении. В конце концов у злобного одинокого карлика Румпельштильцхена, которого любит только гигантский гусь, и без того могла быть тысяча причин ненавидеть веселого гиганта. Ведь у Шрэка есть все: понимающая жена, очаровательные вонючие детишки. Они дружат семьями с говорящим ослом, драконихой, их безумным выводком ослодракончиков и всем остальным сказочным миром. А толпы туристов приезжают на болото, чтобы посмотреть, как существа, к которым природа, казалось бы, отнеслась неблагосклонно, научились, несмотря ни на что, жить счастливо. «Долго и очень счастливо», -- день за днем повторяет Фиона. У Шрэка с каждым разом слово «счастливо» звучит все мрачнее. За десять лет после выхода первого фильма людоед сильно повзрослел, и по всем признакам сейчас переживает кризис среднего возраста.

Хитрый Румпельштильцхен, задумавший отомстить Шрэку за ушедшее из-под носа королевство, сразу понимает, где у героя слабое место. И предлагает ему сделку прямо-таки сродни фаустовой. Колдун дарит экс-людоеду один день жизни настоящего одинокого огра, от рева которого дрожит все живое. А взамен берет всего ничего -- один день из прошлой жизни.

Подумав немного, Шрэк соглашается: с женой он все равно повздорил, детишки утомили, не говоря уже об осле. А тут мужик предлагает вроде как на рыбалку съездить. И первое время зеленый великан от души оттягивается в роли безмозглого и беспечного злодея, пугает пейзан, пейзанок и их отпрысков. Пока не понимает, что он попал в какую-то другую реальность, где огры служат рабами, всем заправляют ведьмы, а на троне сидит сам Румпельштильцхен. Но главное, в этой реальности не должно быть Шрэка. И не было никогда. И если до восхода солнца он не организует поцелуй любви, то никогда больше и не будет. Наш герой отправляется на поиски своей любимой, чтобы поцеловать ее, спасти всех и сохранить королевство.

Но это не так-то просто. Осел в альтернативной реальности, которой сначала так наслаждался Шрэк, служит ведьмам и не собирается дружить с опальным огром (правда, поет по-прежнему без умолку). Кот в сапогах растолстел, обленился и стал «пушистиком». Фиона так и не дождалась своего рыцаря, бежала из темницы самостоятельно и стала руководителем сопротивления огров. В тот момент, когда ее обнаружил Шрэк, принцесса готовит восстание против Румпельштильцхена. Внешне она похожа на Крупскую, так что о поцелуях не может быть и речи.

По сути, создатели четвертого фильма писали сценарий по принципу «если бы да кабы» и теперь проигрывают альтернативный вариант первого «Шрэка», что, конечно, дает им возможность изрядно похулиганить. Такой могла бы стать эта история, поведи себя кто-то из героев как-нибудь по-другому. Перед нами по-прежнему смешной и отвязный (далеко не такой, как первый, но все-таки) мультфильм, который вроде как замахнулся на весьма сложные вопросы бытия, которые, впрочем, кажутся таковыми только взрослым. В детстве же все задаются вопросом: а что было бы, если бы я родился, например, у других родителей или не родился вовсе. Впрочем, в фильме все экзистенциальные проблемы решаются вполне педагогически. На первый план выступает мораль о том, как важно ценить все то хорошее, что есть у тебя в жизни. А хорошее -- это семья, друзья и добрые соседи, а не что-нибудь там еще, рыбалка, например.

Тревожные размышления типа «другой бы улицей пошел -- тебя б не встретил, не нашел», рассеиваются наглядными доказательствами, что узы брака и тем более дружбы заключаются на небесах. И если уж ты родился болтающим без умолку ослом или многослойным, как лук, людоедом-мизантропом, то, какие бы силы ни пытались вас развести, все равно вам придется сойтись.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино