Пилотов ПАК ФА ждут сверхперегрузки

Длительность: 2мин 34сек Просмотров: 552 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Человеческий фактор остается основной причиной авиапроисшествий и в гражданской, и в военной авиации. Сократить число катастроф - задача института военной медицины. В центре испытывают и исследуют все этапы полетов, чтобы понять, когда ошибаются летчики. Особенное внимание уделяется перспективному авиакомплексу фронтовой авиации, ведь перегрузки на этом самолете значительные. Съемочная группа Infox.ru наблюдала за работой военных медиков.

Разработки военных медиков есть в каждом российском и советском самолете. Истребитель пятого поколения не стал исключением. Этот уникальный самолет требует к себе особого отношения. «Это не просто самолет с большими перегрузками», -- отмечает главный научный сотрудник центра авиационной медицины и военной эргономики Михаил Хоменко. По словам специалиста, пилоты Т-50 будут испытывать качественно новые перегрузки: «Управляемый вектор тяги создает сложные динамические перегрузки сверхманевренного полета, когда перегрузки «бегают» вокруг поперечной оси человека». Предстоит работа и с пространственной ориентацией пилота при высотном полете, добавляет военный.

Для перспективных летательных аппаратов в институте военной медицины разработаны требования к интегрированной системе обеспечения безопасности полетов при внезапной потере работоспособности летчика. При сверхманевренных полетах такие сложности вполне возможны. Например, причиной прошлогоднего крушения американского F-22 Raptor специалисты признали потерю летчиком сознания из-за перегрузок в полете.

У российских военных медиков есть комплекс, имитирующий полет самолета и вертолета. Но это не тренажер. На нем фиксируется поведение и состояние здоровья летчика в различных условиях полета. Исследования показывают, на каких этапах пилоту труднее всего управлять машиной. По словам сотрудников центра военной медицины, подобный комплекс для исследований по ПАК ФА почти готов.

Самолеты пятого поколения совсем недавно завершили предварительные испытания. На трех опытных образцах проводились стендовые испытания, в том числе и наземная отработка топливных систем. Летный образец совершил 16 полетов. По словам начальника вооружений Вооруженных сил России Владимира Поповкина, с 2016 года армия собирается закупить не менее 50 истребителей. Но установочная партия (пять-шесть машин) в Военно-воздушных силах может появиться уже после 2012 года -- для испытаний самолета, выполняющего боевые задачи, отметил замминистра обороны. Пока в летных испытаниях участвует только один истребитель, но в ближайшие два года в воздух поднимут еще два самолета.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона