Качиньский продержится до второго тура

Длительность: 3мин 52сек Просмотров: 743 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В воскресенье в Польше пройдут выборы президента, на которых будет определен преемник погибшего в авиакатастрофе Леха Качиньского. На высший пост претендует его брат-близнец Ярослав Качиньский, но шансов занять президентское кресло у него немного. Президентом, скорее всего, станет Бронислав Комаровский, хотя и он, по мнению экспертов, победит лишь во втором туре.

Изначально выборы президента Польши должны были пройти осенью этого года. Однако глава государства Лех Качиньский погиб в авиакатастрофе под Катынью 10 апреля, так что голосование пришлось перенести на 20 июня.

Еще на старте избирательной кампании эксперты уверенно прочили победу кандидату в президенты от партии «Гражданская платформа», которую возглавляет премьер-министр страны Дональд Туск. Правда, сам глава правительства решил не менять свой пост на президентский, поскольку полномочия премьера в Польше довольно широки. Вместо него от партии выдвинулся в президенты маршал сейма Бронислав Комаровский.

Его главным оппонентом стал лидер консервативной партии «Право и справедливость» брат покойного президента Ярослав Качиньский, который в 2006-2007 годах возглавлял польское правительство. Затем его партия потерпела поражение на выборах, и с тех пор исполнительную власть в стране контролирует «Гражданская платформа» -- эта партия выступает за модернизацию и развитие отношений с Европой.

Позиции кандидата от «Гражданской платформы» Комаровского поначалу были настолько сильны, что, по мнению аналитиков, он должен был уже в первом туре получить более 50% голосов, необходимых для того, чтобы занять президентское кресло. Однако против Комаровского сработали несколько факторов. Во-первых, Ярослав Качиньский неожиданно сменил тактику проведения избирательной кампании. «Обычно он проводил выборы агрессивно, в стиле нападения. Но эту кампанию он проводил в стиле умиротворения. Качиньский призывал к прекращению, как он выражался, польско-польской войны. Он хотел выглядеть президентом всех поляков», -- рассказала главный научный сотрудник отдела Восточной Европы Института научной информации по общественным наукам РАН Лариса Лыкошина. «Гражданская платформа» планировала традиционно строить кампанию на критике агрессивного поведения кандидата от «Порядка и справедливости» и к такой перемене оказалась не готова.

Оказались неудачными и личные качества Комаровского. «У Комаровского не оказалось той доли политической харизмы и обаяния, которая требовалась на этих выборах», -- считает Лариса Лыкошина. Именно поэтому избирательная кампания, результат которой вначале казался предрешенным, превратилась в борьбу.

В частности, кандидаты долго выясняли отношения по поводу слов Качиньского о том, что Комаровский в случае победы приватизирует систему здравоохранения. Комаровский подал на оппонента в суд, который постановил, что Качиньский должен опровергнуть свои слова. Тот, в свою очередь, отказываться от слов не захотел и обжаловал это решение.

Однако несмотря на то, что шанс победить уже в первом туре Комаровский, по всей видимости, упустил, его победе во втором сейчас практически ничего не угрожает. По последним данным, в это воскресенье его результат может составить около 48%, что практически гарантирует ему победу через несколько недель, если его в единоборстве с Качиньским поддержат, как они уже обещали, польские левые. «Победу Качиньского нельзя исключать полностью, но скорее всего победит Комаровский. Для России это хорошо, потому что он прагматичный политик и при нем наши отношения будут лучше», -- считает Лыкошина.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница