Нью-Йорк заново прочувствовал силу Картье-Брессона

Длительность: 0мин 56сек Просмотров: 771 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В Музее современного искусства в Нью-Йорке открылась выставка Анри Картье-Брессона, великого фотографа и создателя агентства Magnum Photos. Его вдова Мартина Франк, основатель Фонда Картье-Брессона в Париже, рассказала Infox.ru, как работал мастер и почему сейчас никто так не снимает.

Мартина Франк не только жена фотографа, но и сама большой фотограф. «Я была болезненно скромной, мне было трудно общаться с людьми. Камера дала мне возможность что-то делать, причину быть где-то, быть свидетелем чего-то, не участвуя в этом», -- рассказывает Франк. Она объездила с камерой весь мир, работала в Китае, Японии, Индии...

В 1966 году Мартина встретила Картье-Брессона, спустя несколько лет они поженились. В 1980 году она стала кандидатом, а затем и действительным членом Magnum Photos. Ее работы среди работ других участников агентства можно сейчас увидеть в Москве в рамках Фотобиеннале-2010. Тем временем сама Мартина Франк представляет выставку Анри-Картье Брессона в Музее современного искусства в Нью-Йорке.

«Это уже четвертая выставка здесь. И это действительно особая выставка. Мы делаем акцент на своего рода монографии, на его профессиональную жизнь как журналиста, на его фотографии. Это работа его жизни. После Второй мировой войны мир был замкнут, и люди действительно не знали, на что похож Дальний Восток, как выглядит Россия, или Китай, или Япония, или Индонезия. В это время Анри Картье-Брессон путешествовал по миру и показывал людям, как живут другие люди. В настоящее время все уже побывали всюду, так что, я думаю, сейчас никто не смог бы сделать подобную работу. Большая сила Анри заключалась в его отношении к людям, человеческому бытию и в его понимании политических и социальных особенностей», -- считает Франк.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки