«Радикальные исламисты сомкнулись лично с Эрдоганом»

Длительность: 4мин 17сек Просмотров: 637 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Турция и Израиль пытаются доказать всему миру, кто был прав и кто виноват в истории с захватом «Флотилии свободы». Российские эксперты также пытаются разобраться, кто виновник трагических событий. Infox.ru попросил высказать свои аргументы сторонников двух точек зрения: была ли это провокация исламских фундаменталистов против Израиля, либо еврейское государство расстреляло мирных правозащитников.

В течение долгого времени Израиль и Турция были одними из ближайших военных и политических союзников. «Израильтяне даже отдыхать предпочитали не у себя в Эйлате, а в Анталии», -- рассказывает руководитель Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин. Но в последние годы по мере изменения поведения турецких властей ухудшались и отношения двух государств. В адрес действующего правительства все чаще звучали обвинения в отказе от принципов светского государства. С 2002 года во главе страны стоит умеренно-исламистская Партия справедливости и развития под руководством Реджепа Эрдогана. Этот политик по-настоящему закрепился у власти только в последние годы, когда сумел повторно привести свою партию к победе и сместить ряд видных военных -- светские основы в турецком государстве традиционно охраняет армия.

С тех пор в его адрес постоянно звучат обвинения в попытке установить в стране шариат. Поводом стало принятие парламентом в 2008 году закона, который снял запрет на ношение хиджаба в учебных заведениях. Конституционный суд позже отменил закон и даже чуть не запретил партию Эрдогана – ее противникам не хватило всего одного голоса.

Кроме этого, в последнее время Турция, которая в течение 40 лет безуспешно пыталась вступить в европейские структуры (вначале в Европейское экономическое сообщество, а позже в ЕС), стала все больше ориентироваться на исламский мир. В конце мая министр иностранных дел Ахмет Давутоглу заявил о необходимости утверждения нового мирового порядка, который предполагает усиление роли исламского мира и Турции в качестве его лидера.

Сам же Эрдоган еще в прошлом году публично поддержал движение ХАМАС, когда демонстративно покинул зал заседания на экономическом форуме в Давосе после бурной перепалки с президентом Израиля о военной операции еврейской армии в Газе. Тогда премьер удостоился благодарности от руководства террористической организации, а позже в движении уже заговорили о том, что считают Турцию лидером исламского мира.

Однако все эти факты лишь предваряли события 31 мая этого года, когда организованная Турцией международная «Флотилия свободы» решила прорвать установленную Израилем блокаду Газы. Шесть судов, на которых плыли около 500 правозащитников из разных стран, везли 10 тыс. тонн гуманитарного груза. Командование кораблей никак не реагировало на предупреждение израильской армии, требовавшей, чтобы суда доставили груз для проверки в порт Ашдод. После этого войска ЦАХАЛа высадились на корабли, где, как продемонстрировал отснятый израильтянами видеоматериал, некоторые «правозащитники» атаковали солдат холодным оружием. Военные ответили огнем, в результате чего погибли девять человек. Флотилия все-таки была отконвоирована в Ашдод, а все правозащитники и организаторы отпущены на свободу.

В Израиле считают, что за организацией флотилии стоит фонд IHH, известный тем, что он оказывает помощь боевикам, в том числе раненным в ходе боевых действий. Именно IHH лечил чеченских террористов, раненных в 1990-х годах во время боевых действий на Кавказе.

Турецкое руководство находится с фондом в хороших отношениях, так что информация о захвате кораблей вызвала бурю негодования в стране. Раджеп Эрдоган даже пообещал возглавить следующую флотилию, на что израильская сторона объявила, что потопит все корабли, кроме того, на котором будет лично находиться турецкий премьер.

«Эрдоган сам загнал себя в угол. Он не может теперь не поехать во главе очередного каравана. Но, чтобы Израиль не принял никаких военных мер, ему придется договариваться с ними по дипломатическим каналам: вы меня не обстреливаете, а я доеду до определенной точки, покричу, какие вы плохие, и поеду обратно – мне кажется, что это наиболее вероятный вариант развития событий», -- считает Александр Шумилин.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница