Режиссер, который не вполне контролирует себя

Длительность: 4мин 55сек Просмотров: 81 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Первый в Москве показ фильма Жако ван Дормеля «Господин Никто», одной из сенсаций прошлого года, состоялся в кинотеатре «Иллюзион» и сопровождался мастер-классом режиссера. Дормель попытался объяснить, почему он работает так медленно.

В Россию бельгийский режиссер Жако ван Дормель приехал на несколько дней, чтобы представить публике свой новый фильм «Господин Никто», который номинировался в прошлом году на «Золотого льва». И хотя вместо главной он получил лишь две второстепенных награды, событием он, безусловно, стал очень значительным. После представления «Господина Никто» в Петербурге Дормель приехал в Москву. И первый столичный показ в среду 31 марта в кинотеатре «Иллюзион» (потом последовали еще премьера в «35 мм» и ночной показ в «Художественном») сопровождался мастер-классом режиссера.

Этот мастер-класс открыл новый проект под названием «Киношкола», которая организована кинофестивалем арт-кино «Завтра/2morrow». Официально фестиваль проходит в октябре. Но в этом году его формат меняется и усложняется. «Завтрашняя» «Киношкола» начинает работать уже с апреля. Она задумана, с одной стороны, как серия регулярных «живых» мастер-классов и лекций, сопровождаемых показами картин. А с другой -- создается постоянно действующий сетевой ресурс, на котором будут публиковаться уникальные, специально записанные видеолекции российских и иностранных мастеров-киношников.

Своей целью «Киношкола», по словам Дормеля, видит «создание в сети новой точки притяжения для людей, серьезно интересующихся кинематографом. В этой точке будет аккумулирована уникальная лекционная база, в которой мы хотим собрать не отвлеченные рассуждения или мнения о кино, их и так избыточно много, но специфически ремесленные рекомендации, которые дают художники высокого уровня. Наша задача -- наладить постоянный канал культурной коммуникации и дать студентам-киношникам, а также всем заинтересованным людям связь между ремеслом и искусством». Во время фестиваля в октябре проект «Киношкола» перейдет в режим off-line и проведет серию «живых» мастер-классов.

Полную эксклюзивную запись лекции вы сможете найти только на Infox.ru. Публикация состоится в понедельник, 5 апреля. Следите за обновлениями.

Рецензия на фильм Жако ван Дормеля появится в «Афише» Infox.ru накануне выхода фильма в прокат, назначенного на 15 апреля.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино