Минобороны увеличило заказ на бронезащиту в разы

Длительность: 2мин 18сек Просмотров: 408 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Перевооружение российской армии стало главной составляющей Гособоронзаказа. Вопреки неполному освоению выделяемых государством средств и запоздалому финансированию контрактов армия все же получает новую технику и обмундирование. Производители признают: в последние годы заказы резко возросли. Съемочная группа Infox.ru побывала на предприятии, изготавливающем для армии каски и комплекты бронезащиты.

На государственную программу вооружений до 2020 года планируется потратить 13 трлн руб. На эту сумму удастся обеспечить силы ядерного сдерживания, военную авиацию, космическую и противовоздушную оборону. Но на полноценное оснащение Военно-морского флота и Сухопутных войск ее не хватит. Впрочем, 13 трлн руб. -- не окончательная сумма.

Парк техники и обмундирование личного состава самого многочисленного вида войск российской армии нуждается в срочном обновлении, признают военные. В Сухопутных войсках множество устаревшей техники, ремонт и модернизация которой бессмысленны, армии необходимо новое оружие. В этом году в войска поступит 261 танк Т-90. Для полноценного прихода Вооруженных сил к новому облику Минобороны закупает и менее технологичную военную продукцию -- каски и бронежилеты.

Опыт боевых действий в горячих точках показал: солдаты, которые управляют бронетехникой, нуждаются в защите -- при попадании заряда в танк или БМП часть осколков летит внутрь машины. Вторичные осколки поражают экипаж. Для их защиты по заказу Минобороны был разработан и принят на вооружение комплект 6Б15. Он состоит из накладки на шлемофон (по форме представляет собой урезанную каску), легкого бронежилета и термостойкого комбинезона, способного выдержать 15 секунд открытого пламени.

Бронежилет для танкистов делается максимально легким (3,5 кг) и компактным для удобства работы в тесной машине. Жилет изготавливают путем сшивания 60 слоев прочной арамидной ткани. Такая защита не предназначена для штурма -- она не спасает от пули автомата Калашникова. Но подобные задачи заказчиками и не ставились. Главная функция бронекомплекта -- сохранить жизнь экипажа внутри машины.

«По нашим расчетам, использование экипажами боевых машин бронежилетов сократит людские потери в два раза», -- уверен заместитель генерального директора центра «Армоком» Илья Гавриков. Производители отмечают, что в последние годы заказы со стороны армии резко возросли: «Если раньше счет шел на сотни, то теперь военные заказывают тысячи комплектов защиты экипажей бронированных машин».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона