«На мировом рынке вооружений Россию никто не сдвинет со второго места»

Длительность: 4мин 24сек Просмотров: 476 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Вопреки мнению иностранных аналитиков, российское оружие остается востребованным. В ближайшие пять лет Россия сохранит второе, после США, место по объему продаж вооружений, уверены российские специалисты. Какие образцы военной техники популярны за рубежом и кто станет конкурентом России в будущем, в интервью Infox.ru рассказал директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко.

Россия последние несколько лет имеет высокие доходы от продаж военной техники и вооружений -- по российским данным, в 2009 году за рубеж было продано оружия на сумму $8,5 млрд. Свыше 90% от этой цифры составляет продажа готовых образцов вооружений, которой занимается спецэкспортер «Рособоронэкспорт». Лишь 10% доходов дают поставки комплектующих, запасных частей, сервисное и послепродажное обслуживание.

В ближайшие пять лет Россия будет уверенно входить в тройку стран – лидеров на мировом рынке вооружений, уверен директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко. По словам эксперта, «Рособоронэкспорт» накопил большой пакет соглашений на покупку российского оружия. Портфель заказов оценивается в $34 млрд. Российская техника, поясняет Коротченко, востребована на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии, рынке Латинской Америки и даже в Европе.

Хитом продаж стала российская самолетная и вертолетная авиация. Истребитель Су-30 в различных модификациях заказывали Вьетнам, Алжир, Индия, Китай и Индонезия. Учебно-боевой самолет Як-130 будет поставлен для военно-воздушных сил Алжира и Ливии. Российские вертолеты семейства Миля (боевой Ми-35 и транспортный Ми-171) в большом количестве приобретаются самыми разными странами: Бразилией, Чехией, Венесуэлой и Индией. Успешный экспорт российский вертолетов – это результат кооперации с украинской стороной. Практически на все машины, идущие за границу, устанавливаются двигатели украинского производства.

Большой популярностью пользуются российские средства противовоздушной обороны. Системы С-300 приобретались Китаем, Кипром и Вьетнамом. Настойчивый интерес к С-300 проявляет Иран. Контракт на поставку комплекса ПВО Тор-М2Э, по некоторым данным, подписан с Ливией. Особенно востребован в арабском мире зенитно-ракетный пушечный комплекс малой дальности Панцирь-С1. Десятки этих машин должны получить Алжир, Сирия и Объединенные Арабские Эмираты.

Новым и одним из крупнейших партнеров России в сфере военно-технического сотрудничества стала Венесуэла. Контракты с этой страной оцениваются на сумму свыше $4 млрд. Венесуэльский президент Уго Чавес решил оснастить свою армию российским оружием: в России страна закупает 200 тысяч автоматов Калашникова, после чего в Венесуэле будет организовано лицензионное производство знаменитых автоматов и патронов к ним. Будут также куплены танки Т-72, системы ПВО С-300, боевые машины пехоты БМП-3. Правда, почти половина всего заказа латиноамериканских партнеров финансируется за счет российского кредита.

Продажа Россией оружия иностранным заказчикам может обернуться появлением нового конкурента на мировом рынке вооружений, предсказывает Игорь Коротченко. Так, Китай из крупнейшего покупателя российского вооружения стал производителем копий ранее закупленных образцов техники. Китайцы, поясняет эксперт, скопировали различные российские аналоги -- от бронетехники и реактивных систем залпового огня до тактических ракет и истребителей. Наиболее показательная ситуация с появлением китайского истребителя J-11. Изначально Китай организовал лицензионное производство российского истребителя Су-27. После изучения и выпуска ограниченной партии российского аналога Пекин не стал продлевать лицензию, а объявил о начале производства китайского J-11, трудноотличимого от Су-27.

Копии вооружений китайского производства со временем могут составить конкуренцию России на рынках вооружений в нижнем ценовом сегменте в странах Африки и Азии, отмечает Игорь Коротченко. По его мнению, бороться с нелегальным копированием необходимо на уровне межгосударственных переговоров. Но важно понимать, добавляет эксперт, что практическая отдача от этой борьбы будет очень низкая.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона