Очередной митинг несогласных в Москве: 150 задержаний в час

Длительность: 2мин 15сек Просмотров: 3 451 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В понедельник Триумфальная площадь снова оказалась поделена между оппозиционерами, представителями прокремлевской молодежи и милиционерами. Первые митинговали в защиту 31-й статьи Конституции, вторые -- в поддержку донорства. Но «успешнее» всех выступили сотрудники милиции -- за час на Триумфальной площади были задержаны более 150 человек, включая ветерана Великой Отечественной войны Владимира Бурцева. А журналисту издания Gazeta.ru Александру Артемьеву сломали руку.

В последний день мая на Триумфальной площади должно было состояться «культурно-массовое мероприятие». Об этом московские власти сообщили заявителям акции в защиту 31-й статьи Конституции, привычно отказывая им в проведении митинга. Вечером стало ясно – культурную программу на Триумфальной площади обеспечивали активисты прокремлевских молодежных движений. Массовость достигалась за счет оппозиционеров и сотрудников милиции.

Активисты лояльных власти молодежных движений уже не первый раз заявляют свои акции в одно время и в одном месте с оппозиционерами: так было 31 марта, когда вместе с митингом несогласных на Триумфальной площади был организован митинг в память о погибших во время терактов.

На этот раз оппозиционеров с Триумфальной вытесняла акция в поддержку донорства. Выступающая за сдачу крови молодежь выстроила на площади сцену, с которой доносилась громкая музыка, призывы гордиться своей страной и помогать ближнему. За сценой тем временем собирались защитники 31-й статьи Конституции, туда же подтягивались журналисты и милиционеры. «Несанкционированные» демонстранты в отличие от разрешенных микрофонами не пользовались, но все-таки довольно громко выкрикивали свои лозунги. В результате с одной стороны звучали патриотические воззвания, с другой – призыв отправить в отставку Путина.

Людей на акцию в защиту 31-й статьи Конституции 31 мая пришло больше, чем обычно – оппозиционеры заполонили дорогу между Триумфальной площадью и концертным залом имени Чайковского. Милиционерам удалось оттеснить их на тротуар, а на проезжей части происходило задержание наиболее активных или известных демонстрантов – отбивающихся защитников 31-й статьи тащили в автозаки за руки и за ноги, по несколько милиционеров на одного задержанного. В этих машинах оказывались и оппозиционеры, и правозащитники, в них же заталкивали обманутых дольщиков, а чаще дольщиц – женщин среднего возраста с желтыми зонтиками в качестве символики.

Демонстранты, оттесненные под козырек концертного зала, вели себя как зрители спортивного соревнования – задержания своих товарищей встречали криками «Позор!», свистом или аплодисментами в адрес задержанных. Сюрреализм ситуации усиливался музыкой, звучавшей с митинга в поддержку донорства: защитников 31-й статьи Конституции тащили в автозаки под гимн России, песню «Гни свою линию» группы «Сплин» или «Группу крови» Виктора Цоя.

Милиционеры действовали решительно, но не всегда продуманно – например, в один момент они выстроились в две цепочки и пошли друг на друга, оттесняя митингующих, а также журналистов в пространство между ними. Когда между цепочками осталось менее метра, и люди вплотную стояли в образовавшемся коридоре, милиционеры попытались продолжить движение друг к другу. После чего из толпы им поступил вопрос: в чем заключается цель – не в том ли, чтобы раздавать людей, оказавшихся посередине. Сотрудники милиции задумались и остановились.

Однако конечным результатом «усиленной охраны порядка» стали массовые задержания: по данным на вторник, после выступления несогласных на Триумфальной всего было составлено около 150 протоколов. Во время акции был задержан ветеран Великой Отечественной войны Владимир Бурцев. Об этом в своем блоге написала правозащитница Людмила Алексеева. «Среди задержанных оказался Владимир Михайлович Бурцев, ветеран Великой Отечественной войны, участник битвы под Москвой. Он вышел на площадь при всех своих орденах защитить Конституцию, но ни возраст, ни ордена не спасли его от задержания. Его вместе с другими затолкали в автобус и отправили в Басманное отделение», -- пишет Алексеева.

Владимир Бурцев, сообщает Interfax, намерен отправить телеграмму руководству страны.

Другие участники акции жалуются на избиения и собираются подавать в суд. Одним из самых громких результатов митинга в понедельник стало задержание журналиста интернет-издания Gazeta.ru Александра Артемьева, которому в ОВД «Замоскворечье» милиционеры сломали руку.

В целом на разгон акции в защиту 31-й статьи Конституции милиционерам потребовался час. Тогда же закончился митинг прокремлевских молодежных движений – активисты с чувством выполненного долга покинули Триумфальную площадь.

31-е число в России

Митинги в защиту 31-й статьи Конституции прошли в понедельник также во многих других регионах России.

В Кемерове митинг несогласных был разогнан. Как сообщает сайт «Стратегия-31», в руках одного из участников акции был плакат «Не будь покорным врагам Конституции. Поддерживай акции «Стратегии-31». Количество милиции в пять раз превысило число оппозиционеров. Один активист был задержан. Без инцидентов прошла несогласованная властями акция протеста во Владивостоке, на которую пришли до 150 человек. На разрешенный митинг в Иркутске собрались до 70 жителей города. Состоялись пикеты в Саратове и Элисте. Без арестов и задержаний прошла акция и в Красноярске. Митинг в столице края собрал самые разные политические силы от нацболов и «Левого фронта» до «Солидарности», ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) и даже РНЕ («Русское национальное единство»).

Путин одобрил, но не разрешал

На этот раз акция в защиту 31-й статьи Конституции привлекла особое внимание из-за прозвучавших в пятницу слов премьер-министра Владимира Путина, которые представители оппозиции и ряд СМИ истолковали как разрешение на проведение подобных акций.

За несколько дней до митингов премьер-министр Владимир Путин встретился с организаторами благотворительного литературно-музыкального вечера «Маленький принц». На встрече известный рок-музыкант Юрий Шевчук задавал острые политические вопросы. «Музыкант Юра» (так ответил Шевчук на вопрос премьера «Как вас зовут?») напрямую спросил Путина, будет ли разгоняться «Марш несогласных» 31 мая в Петербурге.

«Я надеюсь, что в Петербурге будет сделано именно так, по уму: с правом граждан выразить свое несогласие с политикой властей по тем или другим вопросам», -- ответил на вопрос о митингах оппозиции Владимир Путин. При этом глава правительства отметил, что акция протеста должна проходить только в рамках закона и не должна помешать простым гражданам добраться до дома или до дачи. Премьер также добавил, что если люди выходят на улицу «не ради пиара», а по делу, «указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, -- что же здесь плохого? Спасибо надо сказать».

Такую реакцию Владимира Путина многие восприняли как прямое разрешение на проведение акции протеста. После чего пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков вынужден был дать пояснения к высказываниям Путина. «Слышны даже призывы выходить на акцию, поскольку Путин разрешил и никого трогать не будут, -- отметил Песков. -- Путин ничего не разрешал, это делают местные власти, главное – все должно быть в рамках закона».

Акции протеста 31 числа каждого месяца устраиваются движением «Стратегия-31». Они указывают на то, что проведение уличных акций регулируется федеральным документом, а именно 31-й статьей Конституции: «граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

«Стратегия-31» организована коалицией «Другая Россия». Ее акции поддержала Московская Хельсинкская группа и ряд других правозащитных движений. В Москве митинги назначаются на Триумфальной площади. Именно здесь на чтение стихов собирались советские диссиденты в 60-е года прошлого столетия. Пока большинство пикетов и митингов «стратегии» не были разрешены властями. Регулярно участники несанкционированных акций в разных регионах России арестовываются представителями правоохранительных органов. Так, 31 декабря 2009 года была задержана 82-летняя правозащитница Людмила Алексеева.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди