«Последнее китайское предупреждение» Кудрину

Длительность: 1мин 56сек Просмотров: 119 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Министра финансов Алексея Кудрина отправили в отставку. Событие произошло публично на площади у станции московского метро «Улица 1905 года». Графу в трудовой книжке заполнил лидер «Молодых социалистов», а «Московские родители» скрепили приказ печатью.

В среду под то усиливающимся, то затихающим дождем несколько десятков молодых людей мужественно митинговали. Пикет организовали общественная организация «Молодые социалисты России», движение «Московские родители» и родительский комитет столицы. Собравшиеся выступали против реформы бюджетной сферы.

«Нас не устраивает, что 83-й федеральный закон приняли, не спросив нас. Мы хотим иметь возможность влиять на решения, от которых зависит будущее наших детей», -- возмущалась лидер «Московских родителей» Галина Шнайдер.

В свете нового законодательства о государственных и муниципальных организациях будущее это весьма пугающее, считают общественники. «Пообещав президенту и премьеру, что перехода к платному образованию и медицине не будет, министр финансов Алексей Кудрин обманул первых лиц, -- считает глава «Молодых социалистов» Дмитрий Гудков. -- Он продавил 83-й закон через Госдуму, не обращая внимание на категорические протесты оппозиции. Это закон, который превращает государство из гаранта в спонсора. Мы прекрасно знаем: спонсор сегодня есть -- завтра нет, сегодня он платит одни деньги и дает одни государственные задания, а завтра -- другие. И все в нашей стране победившей коррупции решает чиновник. Мы понимаем, что закон толкает бюджетные организации на участие в коммерческой деятельности. Будет платное образование, будет платное здравоохранение, будет платная вся бюджетная сфера».

Лидер «Московских родителей» Галина Шнайдер опасается, что дальнейшее образование 9-летнего сына ей придется оплачивать самостоятельно. «Этот закон коснется и семей с достатком, позволяющим оплатить учебу детей. Пусть они задумаются, кто будет окружать их ребенка. Последствиями 83-го закона станет закрытие школ, особенно в глубинке, безработица, полуграмотное поколение. Мы разъясняем людям последствия. Призываем всех взять в руки закон, попросить знакомых юристов пояснить его положения. Это очень серьезно», -- говорит Шнайдер.

«Если на образование родители отдадут последнее, то на спортивные секции денег просто не останется, -- поддерживает ее глава «Молодых социалистов» Дмитрий Гудков. -- Мне уже сейчас звонят руководители спортшкол. Они говорят: автономия для нас -- это смерть. Родителям талантливых детей платить нечем. Мы обанкротимся и закроемся».

Главным виновником происходящего пикетчики считают министра финансов Алексея Кудрина. Ему в очередной раз припомнили «монетизацию» и решили, что теперь уж точно чиновнику пора в отставку. Приказ о его увольнении подписали прямо на митинге. Правда, в символической трудовой книжке. К положенному по закону пособию по безработице общественники готовы от себя добавить стандартный набор утвержденной государством продуктовой корзины, чтобы министр узнал, как живется на минималку.

Следующая акция протеста назначена на 1 июня. В день защиты детей пройдет тысячный митинг на Пушкинской площади. Московские родители намерены подключить к движению регионы. С этой целью организован всероссийский родительский чрезвычайный комитет. О его создании заявили во вторник, хотя официально он еще только будет учрежден 12 июня. К родительскому профсоюзу уже присоединилось больше десятка российских городов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Закон