300 проектов года Россия-Франция

Длительность: 7мин 30сек Просмотров: 613 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Официальный старт года Россия-Франция-2010 произошел 2 марта в Париже. Президенты обеих стран открывают в Лувре выставку «Святая Русь». Это уникальная коллекция икон, картин и архивных документов из 24 музеев России, многие из которых демонстрируются впервые. Как утверждают в Минкульте России, это только малая часть огромной двусторонней программы, которая уже идет в обеих странах с января.

Ответ Чемберлену

Всего в официальной программе года 300 совместных проектов. А составлена она по принципу зеркальности. Или, если хотите, по принципу «наш ответ Чемберлену». Вот, скажем, французы открыли в ГМИИ имени Пушкина грандиозную выставку Пикассо, а мы в ответ -- нашу «Святую Русь», экспонаты которой (среди них иконы Дионисия, Андрея Рублева и Феофана Грека) никогда прежде во Франции не выставлялись. Или, например, литературный поезд, которым французские писатели отправятся от Москвы до Владивостока 27 мая, останавливаясь во всех крупных городах и встречаясь с русскими читателями. Поезд назвали именем Блеза Сандара (по легенде, в начале XX века 16-летний француз проехался по России, после чего написал удивительную поэму «О транссибирском экспрессе и маленькой Жанне Французской», опубликованную в 1913 году с рисунками Сони Делоне). Примерно в это же время, с 22 по 24 мая, во французском Сен-Мало состоится фестиваль «Удивительные путешественники», организатор которого известный критик Жак Ривьер задался целью доказать, что великая русская литература не ушла в прошлое. Доказывать это своим присутствием будут маститые Владимир Сорокин и Людмила Улицкая и совсем молодые русскоязычные авторы. В качестве дополнения к программе участники увидят фотовыставку, посвященную «Мастеру и Маргарите», причем в роли Маргариты выступит Изабель Аджани.

По такому же зеркальному принципу составлены программы по всем направлениям, включая образовательные проекты и экономику. Как утверждает пресс-атташе посольства Франции в России госпожа Бланш Гринбаум-Сальгас, французы отбирали для России все самое яркое, что появилось в их искусстве и культуре за последние годы. Главным же принципом года стало стремление охватить как можно больше российских регионов. Именно поэтому значительная часть событий пройдет не в Москве и Питере, а на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Так, начавшаяся в конце февраля в Хабаровске выставка «История французской фотографии в 100 кадрах» отправится из Хабаровска в Якутск и, колеся по стране, доберется к октябрю до Сочи. В сентябре «Пахита» Парижской оперы, минуя столицы, приедет прямиком в Новосибирск, а гастроли балета «Жизель», который поставил в Лионской опере знаменитейший шведский хореограф Матс Эк, начнутся в Челябинске, продолжатся в Перми и Екатеринбурге, а уж затем доедут до Москвы. В Перми с 8 по 14 октября пройдет международный фестиваль «Пространство режиссуры». А гастроли самой именитой французской труппы -- «Комеди Франсез» со спектаклем «Женитьба Фигаро» начнутся в Москве и Питере, а продолжатся в Калининграде, Омске, Новосибирске и Екатеринбурге.

От Чехова до «Каннибалов»

Если же говорить о том, что ждет в ближайшее время Москву, то среди главных событий стоит назвать ретроспективную выставку Жан-Марка Бустаманта (его часто называют скульптором фотографии), она уже открылась в фонде «Екатерина» и продлится до 28 марта. С 18 марта по 10 мая продлится Московская фотобиеннале, ее куратор Ольга Свиблова представит всех классиков французской фотографии. 24-25 марта Французский культурный центр совместно с фестивалем NET покажет в Москве спектакль самого экстремального режиссера поколения 30-летних -- «Каннибалы» Давида Бобе. А 23 апреля в Москве покажут спектакль «Казимир и Каролина» -- постановку Эдена фон Хорвата в Парижском театре де ла Вилль.

В начале июля великий хореограф-экспериментатор Жозеф Надж представит свой спектакль, посвященный творчеству Чехова. А тем временем не менее великий Анжелен Прельжокаж начнет репетировать в Большом театре. Премьера совместной постановки (в ней заняты и солисты Большого, и труппа балета Прельжокажа) намечена на 14 сентября, после чего спектакль отправится в Лион и Париж.

«Этот маховик уже не остановить»

«Полной версией программы года на сегодня не владеет никто», -- утверждает директор департамента современного искусства и международных культурных связей Минкульта России Алексей Шалашов. И поясняет: и в России, и во Франции каждый день появляется такое огромное количество совместных инициатив, что, судя по всему, грандиозный гала-концерт, который пройдет в декабре в Большом театре и станет официальным окончанием года, на самом деле окажется лишь многоточием. «Этот маховик нам уже не остановить», -- улыбается господин Шалашов. И сосредотачивается на цифрах: всего в программу года вовлечено 30 регионов России. В сфере классической музыки практически каждый русский исполнитель будет совершать тур по Франции. Кульминацией же российской программы во Франции станет 11, 12, 13 июня, когда на Марсовом поле сперва выступит Национальный филармонический оркестр под управлением Владимира Спивакова. Второй день станет днем российских народных коллективов, а третий -- днем поп-музыки и неофициальной молодежной культуры. И что там будет происходить, пока до конца неясно даже чиновникам.

Программу событий года Россия--Франция-2010 можно узнать на сайте www.russia-france2010.ru.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Театр