Оборонка просит денег и законов

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 415 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В научных организациях военно-промышленного комплекса следует немедленно навести порядок: законодательный и управленческий. Об этом в один голос говорили главы оборонных предприятий на встрече с председателем Совета федерации Сергеем Мироновым. Другие просьбы оборонщиков -- налоговые и таможенные льготы, финансовая поддержка, помощь в техническом перевооружении. Пока же российскому ВПК остается ждать, когда к этим рекомендациям прислушаются в Кремле и правительстве.

Развитие оборонки невозможно без законодательной основы, уверены главы предприятий военно-промышленного комплекса. Оборонщикам необходим как минимум федеральный закон «О государственной политике по инновационному развитию экономики», по которому «наука должна получить статус базисной отрасли». Нынешняя законодательная база страдает «декларативностью, фрагментарностью, отсутствием связи между нормативными правовыми актами», признал председатель Совета федерации Сергей Миронов.

Традиционные проблемы ВПК -- финансовые. Сегодня предприятия, использующие государственное имущество, обязаны отдавать стране четверть чистой прибыли (уже после обязательных налоговых отчислений). При таких условиях о развитии и техническом перевооружении говорить не приходиться, сетует генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института авиационных материалов Евгений Каблов. Он же предложил схему, по которой крупные российские корпорации должны вкладывать в научные разработки минимум 2% прибыли.

Экономические трудности испытывают не только предприятия в целом, но и сотрудники в частности. Это препятствует притоку новых кадров в научную отрасль. Так, в России на начало 2010 года средняя заработная плата научного сотрудника составляла 11 тыс. руб., а доктора наук с научной степенью -- 27,5 тыс. Такая оплата труда высококвалифицированных специалистов способствует их оттоку за рубеж, где финансирование несравнимо с российским. В пример Евгений Каблов привел американское космическое агентство NASA, ежегодный бюджет которого в среднем составляет $16,9 млрд.

Для развития научных организаций оборонки необходимо вернуть аттестацию предприятий. Часто тендеры на научные разработки выигрывают мошенники без какого-либо опыта. Такие фирмы-однодневки появляются только под получение государственных средств, пояснил президент центрального научно-исследовательского института «Прометей» Игорь Горынин. Отсутствие новых заказов формирует хроническую, техническую отсталость российских предприятий.

Техническое перевооружение оборонки действительно идет с трудом. Во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов, благодаря разработкам которого летает почти весь авиапарк России и стран СНГ, современных дорогостоящих комплексов -- единицы. Это оборудование повышает эффективность работы, позволяя определять прочность и прогнозировать ресурс и работу авиационных материалов. При проверке никелевых сплавов для производства лопаток турбин двигателей используются и нанотехнологии. Правда, Роснано здесь ни при чем. Все анализаторы, представленные Сергею Миронову в понедельник во время посещения НИИ, закуплены в Японии. Мера это вынужденная, считают в отрасли и просят налоговых и таможенных льгот на поставку оборудования из-за границы.

У госсектора науки проблемы традиционные: нехватка финансов, пробелы в законодательстве и неэффективное управление. Рекомендации глав оборонных предприятий отправят в администрацию президента, правительство и Совет федерации. Оборонщикам остается ждать, что просьбы от ВПК дойдут до адресатов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона