Две православные церкви сошлись под Москвой

Длительность: 2мин 10сек Просмотров: 693 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В воскресенье православный мир отмечает праздник Святой Троицы. В этот день патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил божественную литургию в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Вместе с Кириллом в службе участвовал и прибывший накануне с визитом в Россию патриарх Константинопольский Варфоломей. Infox.ru наблюдал за встречей двух предстоятелей.

Встреча двух патриархов была запланирована на 9.00. Глава РПЦ прибыл в Сергиеву Лавру заранее, чтобы встретить гостя. Правда, еще до патриарха Кирилла к месту проведения праздничной службы уже стали стекаться сотни прихожан, которые специально приехали на совместное богослужение.

Праздничная литургия в Успенском соборе Свято-Троицкой Сергиевой Лавры началась сразу по приезде главы Константинопольской православной церкви (его визит проходит по приглашению патриарха Кирилла) и стала одним из важных событий поездки в Россию патриарха Варфоломея.

Отношения Московского и Константинопольского патриархатов долгие годы были далеко не безоблачными: существовало несколько конфликтных вопросов. Одной из таких спорных областей стала Украина, где власти долгое время пытались вывести православных верующих своей страны из-под юрисдикции Московского патриархата, а также Эстония (создана Эстонская церковь под юрисдикцией Константинопольского патриархата, по мнению экспертов -- открыто антимосковская). Кроме того, существовал негласно и более глобальный вопрос: кто «главный» в православном мире?

Как ранее пояснил в интервью Infox.ru историк и религиовед Алексей Муравьев, «если говорить в сугубо политико-социальном, а не духовном аспекте… то вопрос о том, кто «главный», -- это вопрос о том, кто будет лидировать в международных структурах».

«В последние годы заметно активизировалась роль представителей РПЦ -- выступления в Совете Европы и на других площадках. Это свидетельство того, что РПЦ перешла к открытой конкуренции: до сих пор в роли международного спикера обычно выступал Варфоломей», -- напомнил эксперт.

Переломным моментом в отношениях двух церквей называют лето 2009 года, когда патриарх Кирилл посетил Стамбул. С этого времени началось потепление отношений. Ответный визит патриарха Варфоломея должен укрепить дружбу.

Программа пребывания святейшего патриарха Константинопольского Варфоломея в России рассчитана на десять дней. Она включает в себя как сугубо религиозные, так и светские пункты. Гостю предстоит побывать в Кремле, Эрмитаже и на Валааме, провести еще одно совместное богослужение с патриархом Кириллом -- в храме Христа Спасителя (в понедельник). В Стамбул делегация возвращается 31 мая.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница