Учения МЧС: от коней до самолетов

Длительность: 4мин 01сек Просмотров: 398 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В подмосковном Ногинске прошли масштабные учения МЧС. Спасатели тушили пожары, ликвидировали последствия ЧП на железной дороге, взрывы газопровода и даже атаку террористов. МЧС продемонстрировало самые современные разработки, от пожарных комплексов до беспилотных летательных аппаратов. За показательными учениями спасателей наблюдали Эдуард Кокойты, Юнус-Бек Евкуров и Сергей Шойгу.

Масштабные учения МЧС проходят ежегодно и не приурочены ко дню рождения главы ведомства, уверил журналистов сам Сергей Шойгу. 21 мая министру исполнилось 55 лет. По словам чиновника, от подчиненных он получил прекрасный подарок -- успешное проведение учений.

За действиями российских спасателей наблюдали их коллеги из Италии, Венгрии, Индии и стран СНГ. Учения посетили президент республики Южная Осетия Эдуард Кокойты и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Последний удостоился награды из рук Сергея Шойгу.

Учения начались с исторической части. Зрителям продемонстрировали, как тушили пожары в конце ХIХ века и в 30-х годах ХХ столетия. «Табачную лавку» тушила пожарная команда на конных подводах, вода подавалась из ближайшего водоема ручным насосом. Возгорание в многоэтажном здании ликвидировали уже советские пожарные, прибывшие на место на ретроавтомобилях.

Современные спасатели отработали ликвидацию ряда чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, от тушения нефтехранилища до железнодорожной катастрофы. Активно применялась современная спасательная техника. В том числе и робототехнические комплексы «Брок-110» и «Ель-Т», способные на дистанционном управлении делать проходы в завалах и тушить пожары.

При ликвидации чрезвычайных ситуаций использовалась и авиация. Самолеты Ил-76, Бе-200, вертолеты Ми-26 и Ми-8 сбрасывали на горящие участки тонны воды. С Ил-76 сбрасывалось специальное оборудование и десантировался отряд спасателей. На учениях спасатели впервые продемонстрировали тушение горящего здания при помощи вертолета Ка-32А, оснащенного системой горизонтального и вертикального тушения. Эта система прошла сертификацию всего четыре дня назад.

Наземные средства тушения были представлены пожарно-спасательным комплексом МПСК-РГВТ, оснащенным установкой газо-водяного тушения. Машина способна работать в условиях мощного теплового излучения при пожарах на нефтеперерабатывающих и химических предприятиях. Установка тушения управляется по радиоканалу. На вооружении МЧС есть и иностранная техника. Например, пожарный автомобиль аэродромного тушения Magirus Superdragon, произведенный в Германии.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона