Партия власти усиливается сторонниками и Путиным

Длительность: 2мин 54сек Просмотров: 149 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

«Единая Россия» проводит рекогносцировку всех своих сил перед осенней предвыборной кампанией. В планах партии власти -- максимально увеличить эффект присутствия в жизни избирателей. Председатель Центрального совета сторонников партии Франц Клинцевич рассказал Infox.ru, что делать с «забронзовевшими» партийными функционерами и при каких условиях на дебаты от «Единой России» наконец делегируется Владимир Путин.

-- Франц Адамович, после прошедших в марте региональных выборов, где «Единая Россия» показала далеко не лучший свой результат, партия резко сменила тактику. Создан институт сторонников партии и даже дано совершенно нехарактерное обещание участвовать впредь в дебатах. В партии так переживают насчет рейтинга и приближающихся очередных выборов?

-- Во-первых, то, что произошли проигрыши в отдельных субъектах, это не результат падения рейтинга «Единой России». Это результат непродуманных, некомпетентных действий руководителей соответствующих региональных организаций. Это раз. Второе -- реальное попустительство со стороны руководящих органов партии. Третье -- попытка ангажировать неких бюрократов и игнорирование местных элит и здравого смысла, а также наших предыдущих указаний.

Журналисты говорят: везде всегда побеждает «Единая Россия». Это не так. Мы выставляем кандидатов на 98% процентов от общего количества разыгрываемых мандатов на разных уровнях. Два процента мы недобираем. Я считаю, это большой минус. Мы побеждаем примерно на 72-74%. Получается, что 20 с лишним процентов уходит к другим политическим партиям.

Мы не проигрываем, нас сегодня везде большинство. То, что произошло, например, в Рязани, в Кургане (на региональных выборах 14 марта 2010 года. -- Infox.ru), -- очень знаковые вещи. Если сравнивать с выборами 2007 года, то результат мартовской кампании, конечно, хуже. Но выборы-2007 -- это федеральная кампания, где присутствовало имя и президента, и председателя правительства (на тот момент кандидата в президенты Дмитрия Медведева и президента страны Владимира Путина соответственно. -- Infox.ru). Региональные выборы -- это совсем другое, нельзя сравнивать две кампании.

Но мы сегодня опасаемся не потери рейтинга, мы опасаемся того, что зачастую отдельные наши руководители региональных местных советов забронзовели. Им невыгодно привлекать новые силы, креативных людей, которые их могут критиковать на местном уровне. Они пытаются работать по старинке. А произошло уже очень много изменений, и подходы нужно менять, люди должны меняться.

-- И сколько таких «забронзовевших» партфункционеров внутри «Единой России»?

-- Я думаю, что процентов тридцать, как и в любой системе. Это большой процент. Сегодня многие засиделись. Надо работать над новыми направлениями, новыми задачами и активизировать деятельность. Так Володин (секретарь президиума генсовета ЕР Вячеслав Володин. -- Infox.ru) делает в президиуме генсовета, когда люди, выполнив одну задачу, переходят к исполнению другой. Есть динамика. Мы должны сказать и о кадровом резерве партии: он сформирован, но не востребован. И тут две причины -- либо нежелание воспользоваться, либо мы не те кадры подбираем.

Сегодня мы порой ставим перед собой задачи значительно больше и эффективнее, чем это было в старой партийной системе, из которой мы выросли и менталитет которой над нами довлеет. Психологический образ, который мы выстроили тогда, мы порой переносим в наше время. И я горжусь тем, что сегодня в институте сторонников партии люди с новыми подходами и новым мышлением. Мы ищем креативных людей и даем возможность реализоваться. Я получаю от этого эстетическое удовольствие. Потому что я работаю на Россию, а ей нужны сильные, новые и хорошие кадры. И эти кадры придут из «Единой России».

-- Вячеслав Володин заявил, что на ближайших выборах в каких-то регионах партсписки могут возглавить не губернаторы. Насколько широко может эта практика применяться? В скольких регионах?

-- Что касается участия новых людей, то происходит активное изучение лидеров общественного мнения на региональном уровне. Людей, которых знает большинство населения и мнение которых людям небезразлично. Такие люди должны, безусловно, возглавлять наши списки.

Мы должны четко понимать, что политическая конкуренция с каждым годом возрастает. Я не очень большой сторонник этой тенденции, потому что нас никто не пощадит. Мы все время делаем реверансы другим политическим партиям, создаем условия, играем в демократию… Я лично не сторонник. Но есть руководство страны, есть руководство партии, они постоянно проводят демократическую линию. И когда было 20 лет российской демократии, я сказал: я, друзья мои, не демократ. Я справедливый человек, который стоит на жестких управленческих колесах. И только таким образом можно добиться чего-либо. Такой подход у меня в институте сторонников партии.

-- И все-таки сколько может быть регионов, где во главе списка будет стоять не губернатор?

-- Дело здесь не в секрете, дело в работе. Если, допустим, в Костроме сегодня рейтинг партии -- 45 %, рейтинг губернатора -- 42%, а второго референтного лица -- 12%, то я буду жестко настаивать, чтобы список возглавил губернатор Слюняев. Потому что у него наибольший рейтинг. И наоборот. Здесь нужно просто действовать исходя из здравого смысла.

-- У вас в совете сторонников практически сразу после его создания сменилась система управления -- появилось сопредседательство. Вам в соруководители был добавлен депутат Дмитрий Савельев. Вы не боитесь, что с двумя руководителями в системе рано или поздно могут произойти идеологические споры, например?

-- На том участке, который возглавляю я, нет других руководителей. Иначе я не буду работать. Я умею подобрать людей, причем умнее меня, но я могу поставить задачу и спросить с них. Это мой принцип. Савельев появился по моему предложению. Чтобы вы понимали: он креативный, умный, хороший менеджер, мой бывший подчиненный по службе в Афганистане. Я умею организовать людей вокруг себя.

-- Чего ждут от института сторонников в партии на ближайших выборах? Насколько должны, может быть, улучшиться результаты выборов?

-- Сегодня на сторонников работает вся партия. Не институт сторонников приносит эти результаты, а партия. Институт сторонников в том числе выполняет функцию фильтра, отбирающего людей, которые должны через полгода вступить в партию. Мы, кстати, сделали поправку, позволяющую людям вступать в сторонники партии с 16 лет. Нам нужны активные люди. Те люди, которые приходят и голосуют, -- мы их тоже считаем сторонниками.

Но вы понимаете, что это все-таки люди, которые принимают спонтанное решение. Сегодня все электоральное поле надо держать в правильном, благоприятном состоянии. Через обратную связь, через работу с общественными объединениями, через лидеров общественного мнения. Это сильная, серьезная, основательная работа. И ее делают не только сторонники, но и региональные исполнительные комитеты, и местные советы, и знаковые члены партии -- это все работает на то, чтобы было больше сторонников.

-- В СМИ обсуждается, что идея задействовать такой метод работы с избирателями -- установление новой структуры сторонников партии -- была идеей Владимира Путина. Это так?

-- Не знаю, насколько это правда, надо спросить у Володина. Потому что мне задачи ставят Грызлов (Борис Грызлов, председатель высшего совета ЕР. -- Infox.ru) и Володин. И какие-то практические действия я согласую с Воробьевым (Андрей Воробьев, руководитель ЦИК «Единой России». -- Infox.ru). Это один уровень начальников. Второй уровень -- Исаев (Андрей Исаев, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР. -- Infox.ru), Неверов (Сергей Неверов, первый замсекретаря президиума генсовета ЕР. -- Infox.ru) и Журова (Светлана Журова, вице-спикер Госдумы. -- Infox.ru), которая курирует работу со сторонниками. У меня очень много начальников, я маленький начальник (смеется).

-- Насколько сложно вам сейчас собирать массы людей в сторонники? И есть ли задача обязательного вступления этих людей в партию?

-- Нет. Мы никого не заставляем вступать в партию. Судя по нашим анкетам, 28% четко отвечают, что вступать в партию не будут. Это большой процент. Часть еще думают.

-- Ваша партия наконец приняла решение участвовать в дебатах, что раньше было совсем нехарактерно. Как считаете, возможно, что в перспективе (на выборах 2011-2012 годов) в дебатах наконец дебютирует и Владимир Путин? До сих пор озвучивалась позиция, что дискутировать не с кем.

-- У нас дебат-команды созданы от местного до федерального уровня. Участие в дебатах и вообще активизация этой работы -- это личное указание председателя партии. Безусловно, он, когда будет возможно, будет принимать участие. Я в этом не сомневаюсь. Но здесь надо смотреть на некоторые нюансы. Вы понимаете, Путин со своим рейтингом, участвуя в дебатах с каким-то никому не известным человеком, фактически накачает его рейтинг. Пусть лучше к этому человеку пошлют Клинцевича, Иванова или Сидорова. А если возникнет серьезный лидер с серьезными аргументами, значит, будет введена основная артиллерия в лице председателя партии.

-- И кто же может быть таким, по вашему определению, серьезным кандидатом?

-- Не знаю, я тоже сейчас не очень вижу. Но все равно у нас есть много хороших, сильных политических лидеров и реальная оппозиция. Конечно, все мелкие кандидаты будут стремиться к дебатам с Путиным, потому что любой из них, дебатируя с Владимиром Путиным, поднимает свой рейтинг. Мы же тоже не сумасшедшие -- брать и накачивать этих людей, пустых, никому не известных, бессодержательных крикунов. Для них у нас есть Клинцевичи (смеется).

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии