Раскованная анимация от голландского фестиваля

Длительность: 3мин 55сек Просмотров: 920 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В программе амстердамского анимационного фестиваля KLIK! много крови, несчастной любви и трудностей взаимопонимания. Но все это будет довольно весело. С 9 по 17 февраля лучшие мультфильмы самого нескучного европейского кинофестиваля будут путешествовать по России.

Уже во второй раз организаторы амстердамского фестиваля под названием KLIK! приедут, чтобы познакомить наших зрителей с лучшими, на их взгляд, образцами короткометражной авторской анимации. Сам фестиваль, основанный в 2004 году студентами Королевской академии искусств, проходит в сентябре. И поскольку пользуется славой самого демократичного смотра в Европе, недостатка в материале не испытывает. На последний конкурс было подано 700 заявок из 25 стран мира. Среди них картины, вошедшие в шорт-лист «Оскара», и дебютные работы, созданные студентами на домашнем компьютере.

Легко ли крутить тарелочки

Прелесть нынешнего «выездного показа» заключается в том, что нам привезут не только фильмы-победители, а главный приз у фестиваля, надо отметить, соответствующий -- он называется «Сын Годзиллы» и представляет собой некрупного ящера с жутковатой улыбкой, созданного голландским скульптором Йостом ванн ден Торном. Кроме лауреатов едут и картины, которые никаких призов не получили, зато показались устроителям достойными международного зрительского признания. Так что отправляться на двухчасовой фестивальный показ надо с легким настроем, не забывая, впрочем, что перед нами не просто забавные мультики, а независимая авторская анимация.

В программе заявлено около двух десятков работ. Некоторые из них имеют солидный наградной список. Например, психологическая драма «Пожалуйста, скажи что-нибудь» режиссера Дэвида O`Рэйлли получила в 2009 году приз «Золотой медведь» за лучший короткометражный фильм, была названа лучшим немецким короткометражным фильмом на фестивале в Оберхаузене и продолжает собирать награды по всему миру. Снятый в довольно некомфортной манере, напоминающей некачественную компьютерную игру, этот фильм оказывает сильное эмоциональное воздействие. Безуспешные попытки виртуальных зверьков снова и снова переиграть свои отношения покажутся знакомыми каждому.

Короткометражка голландского режиссера Ролофа ван ден Берга «Варьете» была номинирована на «Оскар», до финальной гонки она не дошла, но все же получила несколько важных наград, в том числе главный приз фестиваля «Крок-2009». Здесь сюжет тоже наводит на размышления о том, стоит ли нагружать себя привязанностями. Юный жонглер ловко крутит китайские тарелочки, пока в его жизнь не приходят разные люди -- родные, близкие и просто знакомые. И тарелочки крутить все сложнее. Жаль, «Варьете» не попало на «Оскар», вместе с нашумевшей картиной «Мне бы в небо» они смотрелись бы весьма поучительно.

Как вариант разрешения кризиса отношений можно воспринимать фильм немца Томера Эшеда «Наша чудесная природа», рассказывающий о жизни водяных крыс. Два самца люто бьются за любовь прекрасной водяной крысы. И вот победителю достается заветная награда. Но стоило ли ради этого так страдать? Очень смешной фильм, который уже видели питерцы на фестивале «Мультивидение» и наградили его специальным призом.

Любовь к начальству

Так или иначе, о чувствах и их последствиях почти все фильмы программы. Оно и понятно, учитывая далеко не преклонный возраст большинства режиссеров. Но разумеется, диапазон этих чувств и последствий весьма широк и не поддается классификации.

Вот влюбившийся с первого взгляда в соседку по столику в кафе Янник придумывает 1000 способов познакомиться с ней («Счастливый час», Максим Пиккале, Франция). Вот преданная служанка, вооружившись бензопилой, спасает семью от пластилиновых вампиров-зомби («Служанка с бензопилой», Такена Нагао, Япония). Оборотня одолели призраки в очень короткой картине с длиннющим названием «В которой оборотень не приходит к пониманию жизни» (Ноэль Белкнап, США). А аисты перепутали адреса и явки («Ой, ошибка!», Анета Курова, Чехия).

Как и положено европейскому фестивалю, в прошлом году KLIK! обзавелся отдельной программой политических мультфильмов. Специального упоминания жюри в этой номинации удостоился финский фильм «Хорошая шутка» (режиссер Ниина Суоминен). А победителем в ней стал фильм «Работа» аргентинского режиссера Сантьяго Грассо. Его удивительная фантазия превратила человека в лифт, вешалку и светофор -- у каждого свое предназначение. Главный же герой работает ковриком перед кабинетом начальника.

Анимация, как уверяют организаторы амстердамского фестиваля, «самое интересное и жизненное культурное явление, известное человеку». И эта оптимистическая установка самым благоприятным образом сказывается на программной политике их мероприятия.

Убедиться в этом смогут зрители некоторых городов России: 9 и 14 февраля -- Москва; 10 февраля -- Воронеж; 10 февраля -- Ростов-на-Дону; 12 и 17 февраля -- Екатеринбург; 13 и 14 февраля -- Челябинск.

Полная программа и расписание показов на сайте http://www.festival-cannes.ru/section1/news/64.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино