Президент Израиля воздал должное России, евреям и «миру без границ»

Длительность: 1мин 29сек Просмотров: 341 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Во вторник президент Израиля Шимон Перес выступил с лекцией перед студентами МГИМО. Речь иностранного лидера была посвящена «великой роли России в победе над нацизмом». Съемочная группа Infox.ru наблюдала, как дипломат со стажем за час выступления успел воздать по заслугам и России, и всему еврейскому народу, а также дать краткое историческое описание судьбы евреев в ХХ веке.

Президент Израиля Шимон Перес стал почетным доктором МГИМО. Это звание во вторник ему присвоил ректор института Анатолий Торкунов. После церемонии израильский лидер прочел лекцию, тема которой официально была заявлена как «Судьбы ближневосточного конфликта и его урегулирования». На деле Перес смог за час развернуто высказаться на еще несколько исторических тем, в список которых попали Вторая мировая война, борьба с нацизмом, а также роль «великой России» и «маленького Израиля» в победе.

В одном выступлении Шимон Перес, один из опытнейших мировых политиков (сейчас израильскому президенту 86 лет), умудрился воздать по заслугам всем: говоря про Россию, иностранный лидер отметил, что «весь мир должен сказать России спасибо». «Если бы тогда не победили нацистов, -- заявил Перес, -- они могли бы господствовать и по сей день. Это был бы самый сатанинский режим».

Воздав хвалы России, политик не упустил возможности поговорить о роли еврейского народа в освобождении мира от фашистов. Перес напомнил, что «евреи сражались вместе с русскими и были собратьями по оружию». «Тот офицер, который командовал штурмом Рейхстага, был евреем», -- с гордостью заметил Перес.

Тема роли разных народов в победе над фашизмом плавно перетекла в выяснение отношений между Израилем и Палестиной. Сейчас с официальным визитом в Сирии находится президент России Дмитрий Медведев. После переговоров с президентом страны Башаром Асадом Медведев заявил, что считает опасным дальнейший рост напряженности на Ближнем Востоке. Оба лидера объявили, что выступают за создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке, потому как иное развитие событий может привести к катастрофе. Шимон Перес, комментируя визит Медведева, сообщил, что Израиль готов заключить мир с Сирией немедленно, но, по словам политика, Дамаск должен понять, что «нельзя требовать от Израиля освобождения территорий, чтобы разместить затем там арсеналы «Хизбаллы».

В своем выступлении президент Израиля сделал и более глобальный прогноз. Говоря о дальнейшем развитии принципов международной политики, Шимон Перес заявил, что «мир движется к тому, чтобы в нем не было ни таможен, ни границ». По мнению израильского президента, раньше были актуальны войны за территории, а сегодня -- за науку.

При этом политик, по сути, дал понять, что в вопросе израильско-палестинского конфликта «мира без границ» может не быть еще долго. Комментируя судьбу урегулирования конфликта с Палестиной, Перес напомнил, что «в Израиле, равно как и в арабских странах, большинство выступает за решение на основе принципа «два государства для двух народов». По словам Переса, «одно государство, где два народа будут жить вперемешку, является увековечиванием конфликта».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница