ООН поздравила ветеранов из СССР

Длительность: 2мин 28сек Просмотров: 709 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке генсек организации Пан Ги Мун поздравил ветеранов Великой Отечественной войны с 65-летием Победы. Для участников ВОВ, блокадников и их детей и внуков, живущих в США, дал концерт Молодежный симфонический оркестр СНГ под руководством Владимира Спивакова.

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке прошли мероприятия, посвященные 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В здании Генеральной Ассамблеи открылась тематическая фотовыставка из архивов ИТАР-ТАСС и Белорусского телеграфного агентства, отразившая основные события Второй мировой войны и роль СНГ в победе над фашизмом.

8 мая с торжественной речью к ветеранам Великой Отечественной войны обратился генсек ООН Пан Ги Мун и спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой. Швыдкой передал проживающим в США ветеранам поздравления от лица Дмитрия Медведева.

Для ветеранов из СССР сыграл Молодежный симфонический оркестр Содружества независимых государств под руководством дирижера Владимир Спивакова. «Я первый раз выступаю в ООН, -- признался Infox.ru Спиваков. -- Это специфический концерт, здесь собрались дети из разных стран -- бывших республик Советского Союза. Кроме того, это дети и внуки тех, кто участвовал во Второй мировой войне, -- это дети победителей. Мне очень приятно и интересно работать с ними».

Сейчас в северо-восточных штатах США, включая Нью-Йорк, проживает около 3 тыс. ветеранов и инвалидов войны, участников трудового фронта, блокадников. Всего же в США насчитывается более 2 млн ветеранов Второй мировой войны.

23 апреля в генеральном консульстве России в Нью-Йорке состоялась торжественная церемония вручения памятных медалей ветеранам Великой Отечественной войны, тех, кто сражался в рядах Красной армии и сейчас живет в США, и ветеранов, воевавших в составе войск союзников, в том числе участников встречи на Эльбе и морских Северных и Южных конвоев.

Безоговорочную капитуляцию вооруженных сил фашистской Германии союзники официально приняли 8 мая 1945 года. В этот день в 2010 году Европа и США отметили 65-ю годовщину Победы в Европе. На российском военном параде на Красной площади, посвященном этому событию, присутствовало 3 тыс. ветеранов и около ста представителей дальнего зарубежья, в том числе США и Великобритании.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница