«И песни пели, и в девушек влюблялись»

Длительность: 7мин 21сек Просмотров: 586 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Тысячи москвичей 9 мая приехали на Поклонную гору и в Парк культуры поздравить ветеранов и сказать спасибо тем, кто 65 лет назад завоевал Победу. Их остается все меньше. Те, кого чествуют сегодня, уходили на фронт почти детьми. Они прибавляли себе годы и записывались добровольцами. Всем им уже за 80. Но оптимизм и вкус к жизни -- как у молодых.

Россия отметила День Победы. В праздничных мероприятиях приняло участие более 15 млн россиян. Сотни тысяч москвичей вышли в этот день с цветами на улицы города. 9 мая все букеты и самые теплые слова -- в адрес ветеранов.

Только на одной Поклонной горе в Москве собралось более ста тысяч человек. Фронтовики едва успевали принимать поздравления. Дети и внуки, сопровождавшие героев, охапками несли гвоздики. Опасаясь за здоровье родственников, они пытались хоть немного оградить ветеранов от чрезмерного внимания. Но те, растроганные до слез, подолгу благодарили незнакомых людей за участие, за поздравления, за память. Врачи дежуривших бригад «скорой помощи» только удивлялись: молодые приходят, а от ветеранов ни одной жалобы.

В Парке культуры – традиционном месте встречи фронтовиков – тоже было многолюдно. Отыскать бывших однополчан посчастливилось единицам. Многие признавались: спустя столько лет повстречать фронтовых друзей они и не надеялись. Просто пришли отметить День Победы с теми, кто, как и они сами, прошел войну.

Традиционную поездку на ретропоезде под песни военных лет совершили 9 мая 2010 года ветераны-железнодорожники. Состав из десяти вагонов во главе с настоящим паровозом времен Великой Отечественной отправился в полдень с Киевского вокзала Москвы. В пути поезд Победы сделал остановку на станции Москва-Сортировочная, расположенной в непосредственной близости от Поклонной горы. Здесь на площадке ветеранов ждал духовой оркестр Железнодорожных войск, исполнивший для них фронтовые марши.

После концерта на Поклонной горе состав, дав протяжный гудок, отправился в поездку по Малому кольцу столицы. В конце пути ретропоезд с ветеранами прибыл на Рижский вокзал. Участников путешествия и здесь ждал духовой оркестр, а также полевая кухня. Военные повара приготовили для всех настоящую солдатскую гречневую кашу с тушенкой и чай.

Солдатской кашей 9 мая по традиции кормили на всех основных праздничных площадках города.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди