«Мы обязаны помнить: войны не начинаются в одночасье»

Длительность: 4мин 12сек Просмотров: 288 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

От «Священной войны» -- до гимна Евросоюза. Руководство России сделало все, чтобы юбилейный День Победы вышел за границы одной страны. Впервые с 1945 года на Красной площади маршировали иностранные военные. Единый строй, пояснил Дмитрий Медведев, -- это «свидетельство нашей общей готовности защитить мир, не допустить пересмотра итогов войны, новых трагедий».

Торжественные мероприятия в столице начались около 9.00 по московскому времени, когда в Кремль начали прибывать приглашенные на Парад Победы высокопоставленные гости. Лидеров более чем 20 стран встречал президент России Дмитрий Медведев.

На 65-летие Победы в Москву приехали и. о. президента Польши – маршал сейма Польши Бронислав Комаровский, президент Латвии Валдис Затлерс, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, лидер Азербайджана Ильхам Алиев, председатель КНР Ху Цзиньтао, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Израиля Шимон Перес, лидер Армении Серж Саргсян, глава Вьетнама Минь Чиет Нгуен, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Болгарии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Македонии, Монголии, Туркмении. Также на параде присутствовали генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд, генсек ОДКБ Николай Бордюжа и председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев.

В это время места на трибунах Красной площади занимали российские политики, представители иностранных делегаций и сотни ветеранов Великой Отечественной войны из разных городов РФ. Открывая Парад Победы, Дмитрий Медведев поздравил всех с праздником, особо отметив, что, несмотря на «огромную власть времени», «мы никогда не забудем солдат, сражавшихся на фронтах; женщин, заменивших мужчин на заводах; детей, прошедших через немыслимые для их возраста испытания». «Общая Победа. За нее боролись все народы бывшего СССР. Ее приближали наши союзники, -- добавил президент. – И сегодня в торжественном параде вместе пройдут солдаты России, государств СНГ и стран антигитлеровской коалиции. Единый строй – свидетельство нашей общей готовности защитить мир. Не допустить пересмотра итогов войны. Новых трагедий».

Военный парад продлился 72 минуты (Infox.ru вел прямую трансляцию парада; посмотреть его полностью в записи можно здесь). За это время перед трибунами на Красной площади прошли более 10 тыс. военнослужащих и около 160 единиц военной техники. В «воздушной» части парада были задействованы 127 самолетов и вертолетов ВВС.

В параде участвовали военные из США, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана и Украины. Экзотики добавили участники парада из Туркмении. По их просьбе командир почетного караула вооруженных сил страны проехал по площади на коне-ахалтекинце. На коне этой породы принимал Парад Победы 1945 года маршал Георгий Жуков. Францию на параде представило сводное подразделение легендарного авиационного истребительного полка «Нормандия--Неман». От Великобритании в параде участвовали гвардейцы элитного Уэльского полка, от Польши — рота почетного караула Вооруженных сил страны в исторической форме, от США — военнослужащие соединения, встретившегося с советскими войсками на реке Эльбе в 1945 году.

В финале парада по Красной площади прошли военные оркестры из США (ВМС), Великобритании (ВВС), Франции (Сухопутные войска) и России.

По окончании парада Дмитрий Медведев вместе с главами иностранных делегаций возложил венки к Могиле Неизвестного солдата в Александровском саду. Участники церемонии почтили память погибших минутой молчания и прослушали гимн России.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство