Вечный огонь зажжет огни героев на Мамаевом кургане

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 774 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Факел, зажженный от Вечного огня у могилы Неизвестного солдата в Москве, на специальном поезде отправился в Волгоград. Накануне Дня Победы факел зажжет символические огни городов-героев на Мамаевом кургане.

В пятницу, за два дня до 65-летия Победы, стартовала всероссийская мемориальная акция «Огонь нашей памяти». Организатором выступила Волгоградская область.

Рота почетного караула Волгоградского гарнизона специально прибыла в Москву, чтобы зажечь на могиле Неизвестного солдата в Александровском саду символические огни городов-героев. Особый поезд доставит ценный груз в Волгоград. В 17.00 8 мая факелы, символизирующие Москву, Санкт-Петербург, Киев, Одессу, Севастополь, Брест, Новороссийск, Керчь, Минск, Тулу, Мурманск и Смоленск, торжественно встретят на волгоградском вокзале. Затем огни пронесут через весь город и установят на Мамаевом кургане.

По задумке организаторов огни, олицетворяющие города-герои, вместе с Вечным огнем Волгограда должны образовать единый мемориальный комплекс. Действо будет сопровождаться большой театрализованной постановкой с участием солистов Мариинки. Завершится праздничный вечер концертом, фейерверком и лазерно-световым шоу. На акцию «Огонь нашей памяти» Волгоград ожидает около 5 тыс. российских и зарубежных гостей. Самые почетные из них -- ветераны.

Почетное звание города-героя Волгограду было присвоено в 1965 году. Так был отмечен подвиг защитников Сталинграда. 200 дней шли бои за город. Суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают 2 млн человек. Сталинградскую битву историки называют переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровские войска так и не смогли оправиться от поражения под Сталинградом. Победа Советской армии в этой битве стала началом освобождения страны.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Государство