Депутатам выдали черные метки за «смертный приговор» столице

Длительность: 2мин 01сек Просмотров: 661 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В среду Мосгордума окончательно одобрила новый Генеральный план развития столицы до 2025 года. Документ стал одним из самых скандальных вопросов, который за последнее время пришлось решать столичной власти. Съемочная группа Infox.ru наблюдала, как противники Генплана до последнего пытались убедить депутатов не голосовать за «смертный приговор Москве».

«Актуализированный», как обозначает Мосгордума, Генплан развития Москвы до 2025 года принят, несмотря на массовые протесты жителей столицы.

В среду утром, перед началом заседания МГД, противники документа решили организовать фактически прощальный флеш-моб и принести депутатам «черные метки» за «уничтожение города». Формат флеш-моба, пояснили организаторы, был выбран потому, что получить разрешение на митинг у московских властей активистам не удалось. Пришедшие к зданию Мосгордумы люди принесли черные ленточки или листы, чтобы показать их (а при возможности -- вручить) проходящим на работу депутатам и попытаться призвать их «одуматься». Однако вполне мирная акция для многих ее участников по традиции завершилась в ближайшем отделении милиции.

Сотрудники правоохранительных органов, дополнительные наряды которых дежурили у здания Мосгордумы с самого утра, без объяснения причин задерживали стоящих людей. Всего на флеш-моб с черными метками пришло около сотни человек (едва ли не половина из которых была задержана), дополнительную поддержку (правда, с политической нагрузкой) оказывали активисты оппозиционных организаций, в частности, участники «Левого фронта» и представители молодежного движения «Справедливой России».

Против принятия Генплана уже неоднократно выступали не только заинтересованные горожане, но и многие общественные деятели. На обсуждении нового проекта Генплана столицы в начале апреля в Общественной палате (ОП) дело дошло до скандала и демарша со стороны спикера Мосгордумы Владимира Платонова и главного архитектора Москвы Александра Кузьмина. Члены Общественной палаты России назвали документ «смертным приговором» городу. Они пояснили: согласно проекту весь центр столицы становится зоной строительства культурно-офисных объектов, но не предлагается решения наболевшей транспортной проблемы и создается угроза целостности памятников истории и культуры. В ответ на обвинения главный архитектор столицы Александр Кузьмин и спикер Мосгордумы Владимир Платонов демонстративно ушли с обсуждения Генплана, пояснив, что не желают выслушивать подобное «поливание грязью». Возмущение Кузьмина и Платонова вызвало высказывание члена ОП искусствоведа Марата Гельмана. «Для нас Москва — это любовь, для Лужкова — это овощная грядка», -- заявил он.

Просьбы и увещевания авторитетных представителей культуры и искусства были в конечном итоге проигнорированы. На окончательном обсуждении нового Генплана главный архитектор Москвы заявил, что «благодаря совместной работе с населением города, благодаря совместной работе с депутатским корпусом мы имеем документ, готовый к принятию», цитирует чиновника «Интерфакс». Глава комиссии Мосгордумы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов сообщил на заседании, что прокуратура не имеет замечаний к поправкам к Генплану, подготовленным к третьему чтению, и документ не содержит коррупциогенных факторов.

«Таким образом, с утверждением отдельных граждан, что «Москва -- это грядка», прокуратура не согласилась, как и с тем, что у нас коррупционное законодательство», -- подытожил Москвин-Тарханов.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Люди