Вашингтон отдал Киев Москве

Длительность: 2мин 19сек Просмотров: 79 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

США и Европа утратили интерес к Украине и признали ее сферой российского интереса. Поэтому сейчас наступил лучший момент для прорыва в отношениях Москвы и Киева, считает глава Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Резкому улучшению отношений России и Украины способствовало не только избрание нового президента Виктора Януковича, но и ряд внутриэкономических и внешнеполитических факторов. На прошлой неделе эксперты уже говорили о том, что для России сейчас наступило лучшее время для принятия всех выгодных решений на украинском фронте, так как Украина находится в глубоком кризисе. «У Украины сейчас фактически нет выбора, страна на грани банкротства. Альтернатива российским предложениям у нее только одна -- резко повышать все цены и тарифы», -- рассказывал Infox.ru вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Политолог Алексей Власов убежден, что в пользу России сейчас играет еще и международная конъюнктура. «Запад утратил тот интерес к Украине, который был в 2004-2005 годах», -- считает эксперт. По его мнению, президент США Барак Обама, в отличие от Джорджа Буша, озабочен американской экономикой, а также Ираном и Афганистаном.

«Для Обамы Киргизия, Узбекистан и Украина -- это периферийные темы, потому что никакие Ющенко и Тимошенко не спасут его перед следующими выборами», -- подчеркнул Власов.

По его мнению, вслед за США интерес к Украине потеряют и ведущие европейские державы -- Франция, Германия и Италия. «Я думаю, что они тоже изменят отношение к Украине. Эти страны признают, что Украина -- российский приоритет», -- считает эксперт.

Власов предполагает, что в обмен на позицию по Киеву западные страны могут потребовать от России поддержки по Ирану. «Логика, наверное, такая: хорошо, вы на Украине победили, но давайте вы все-таки учтете и наши интересы», -- предполагает Власов.

«У России сейчас лучший момент для развития отношений с Украиной. И теперь, если что-то будет не так, кивать будет не на кого. Если мы в ближайший год не совершим прорыв в российско-украинских отношениях, то кроме нашей бюрократии никто в этом виноват не будет», -- подчеркнул политолог.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница