«Рабочего и колхозницу» поставили на место

Длительность: 2мин 12сек Просмотров: 664 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Находившуюся на реконструкции более пяти лет скульптуру «Рабочий и колхозница» наконец установили на постамент у ВВЦ. Подъем на пьедестал запечатлела съемочная группа Infox.ru.

Скульптуру «Рабочий и колхозница» установили на постамент у Всероссийского выставочного центра. Как сообщает корреспондент Infox.ru, скульптуру удалось поднять при помощи специального крана. Операция по подъему началась около 7.00 утра в субботу и продлилась примерно около часа.

Попытка установить «Рабочего и колхозницу» на место была предпринята еще накануне, однако сделать это не удалось из-за ветра.

Официальное открытие монумента запланировано на 4 декабря.

Как сообщает РИА «Новости», в павильоне-постаменте разместится выставочный зал пропускной способностью до 5 тыс. человек. Общая площадь постамента составит более 8 тыс. кв. м, его высота -- 34,5 м. Высота самой скульптуры -- 24,5 м. Работы по оборудованию музея запланированы на следующий год.

В 2003 году монумент разобрали на фрагменты для проведения реставрации. Реконструкция долгое время затягивалась, однако осенью 2009 года отреставрированные фрагменты знаменитого изваяния наконец были доставлены на строительную площадку у северного входа ВВЦ.

Монтаж скульптуры осуществлялся в специальном закрытом павильоне, чтобы внутрь конструкции не попадала влага. Монумент установили на новый постамент, который примерно на 10 м выше предыдущего.

Скульптурная группа «Рабочий и колхозница», выполненная из нержавеющей хромоникелевой стали, была создана для советского павильона на Международной выставке в Париже в 1937 году. При транспортировке из французской столицы в Москву монумент был поврежден, а затем реконструирован и в 1939 году установлен на постаменте перед Северным входом на ВСХВ (ВВЦ). В 1979 году скульптуру уже реставрировали, а в 2003 году ее разобрали на фрагменты для новой реставрации.

Власти Москвы обещали вернуть монумент на прежнее место сначала в 2005 году, затем в 2006 и в 2007 годах. В начале сентября 2008 года было принято постановление, предусматривающее завершить реставрацию монумента и установить его на постамент у ВВЦ до 2010 года.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки