«Носители»: стрелять нельзя помиловать

Длительность: 2мин 08сек Просмотров: 834 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В прокат выходят «Носители» -- мощная психологическая драма, помещенная в необязательный интерьер копеечного зомби-хоррора. По свежести восприятия фильм сопоставим с «Районом 9».

Два брата с подружками едут по хайвэю на большой красивой машине в сторону моря – как это бывает в тысячах фильмов жанра road movie. Неприятности героев начинаются после того, как они завязывают отношения с повстречавшимися по пути незнакомцами – как это бывает по меньшей мере в паре сотен триллеров. Незнакомцев вокруг не так чтобы очень много, хайвэй по преимуществу пустынен, окна домов заколочены, на ресепшне заброшенного гольф-клуба бесполезно звонить в колокольчик, поскольку наверняка никто не выйдет. Вернее, это будет скорее хорошо, если никто не выйдет, как нас учат десятки постапокалиптических хорроров, рисующих босхианскую картину мира после глобальной эпидемии. Персонажи то натягивают, то рассеянно снимают марлевые повязки со «смайликами» – как это происходит сегодня в московском метро. Главную опасность представляют не больные, а здоровые – как это может быть завтра, если повязки не помогут, а главный санитарный врач Онищенко проморгает ситуацию, по обыкновению сконцентрировавшись на идеологической схватке если не с белорусской пахтой, так с какими-нибудь марокканскими мандаринами.

Сезон оказался урожайным на появление талантливых новичков вроде постановщика «Района 9» Нила Бломкампа или авторов «Носителей» Алекса и Дэвида Пасторов. Они приходят в мировое кино, как с мороза (при том что Бломкамп – африканец, а Пасторы рекрутированы в Голливуд из Испании), и снимают так, будто до них изобразить на экране визит на Землю инопланетян или агонию зараженной вирусом цивилизации никому не приходило в голову. Прелесть первопроходческого энтузиазма неофитов состоит в том, что они как будто и не в курсе, что в киноконтексте экспансия гостей из космоса подразумевает подкрепленный бюджетом пафос – во всех пунктах программы, от величавого зависания тарелки над Тадж-Махалом до измельчения туристов в звездную пыль, серую слизь и костную муку. И что с трудом передвигающиеся покрытые коростой полутрупы – это уже лет десять как смешно.

Игра на понижение

Естественно, в этой игре в невинность есть элемент кокетства, но прием работает. Как и Бломкамп, рисуя картину мира во время чумы, Пасторы вдохновляются не комиксами, футурологическим научпопом и наработками предшественников, а видом из окошка. Понятно, что чисто эстетически хотелось бы, чтобы конец света выглядел как в «2012», чтобы хоть налюбоваться напоследок. Но о его приближении свободно может свидетельствовать и многодневный унылый дождик, накрапывающий тогда, когда полагается лежать сугробам.

Периодически персонажи мыкаются по нехорошим помещениям и пытаются завязать диалог с гулкой темнотой, интересуясь у нее: «Здесь есть кто-нибудь?» (наверное, самая популярная фраза в истории мирового кино вообще и триллеров в частности). С другой стороны, а о чем с темнотой еще разговаривать. К закрытому автомобильному стеклу резво прилипает бледным личиком смертельно опасная девочка. Половая комплектация выживших участников позволяет предположить, что в плане выживаемости у человечества не все потеряно. Есть эпизод, где герой из последних сил вцепляется в дощечку и вот-вот соскользнет, поэтически говоря, навстречу смерти, но в последний момент его ладонь, как в лучших домах, обхватывает рука ближнего. Не стесняясь стереотипов, авторы «Носителей» играют на понижение. В упомянутой сцене под ногами у человека не огнедышащая бездна, куда он с криком «Не поминайте лихом» нырнул за каким-нибудь стратегически важным разводным ключом, а антисанитарное болотце, в которое он едва не угодил исключительно по дурости.

Только не надо хряп-хряп

Любителям типовых костюмированных зомби-хорроров на «Носителях», пожалуй, делать нечего. Практически все скромные спецэффекты и условные монстры поместились в трейлере. Возможно, именно недостаток бюджетных средств (который, как известно, провоцирует голь на выдумки) позволил братьям Пасторам сосредоточиться на нюансах мелких, но достоверных и потому производящих несоразмерно сильное впечатление. А также на психологических мотивациях и диалогах, которые в более привычных кинофильмах этого жанра выполняют, как правило, вполне вспомогательные функции: «Здесь есть кто-нибудь?» -- «Хряп-хряп». Если воображать себя на месте героев (а к этому картина располагает не меньше, чем в свое время поход на «Экипаж» после уроков), то ответ на вопрос, полезли бы вы устранять неполадки в турбину, куда более очевиден, чем дилемма: стрелять в голову старушке, не сделавшей вам ровно ничего плохого, или повременить.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино