Ракетный щит для западных гостей

Длительность: 4мин 32сек Просмотров: 491 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Впервые в Параде Победы примет участие ракетный стратегический комплекс «Тополь-М». По Красной площади проедут три установки «мирной» версии комплекса -- без ядерных зарядов. После 9 мая дивизион «Тополей» отправится в войска, где вернется на боевое дежурство. Прежде чем «Тополь-М» снова стал недосягаем для журналистов, съемочная группа Infox.ru изучила процесс подготовки к параду расчета ракетного комплекса.

Межконтинентальный ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М» является модернизацией установки «Тополь». Подвижный грунтовый комплекс нового поколения превосходит предшественника по эффективности поражения цели, боеготовности, мобильности и живучести. На вооружение новый комплекс поступил в 2000 году. Сейчас в ракетных войсках боевое дежурство несут 15 таких установок.

Комплекс «Тополь-М» создан в двух вариантах базирования: шахтном и мобильном. Наличие подвижной установки -- это гарантия ответного удара по противнику в случае использования ядерного оружия против России. По классификации НАТО комплекс называется SS-Х-27 Sickle. С английского Sickle переводится как «серп». Западное именование оправдано. В случае ядерного конфликта большая часть «Тополей-М» уцелеет и буквально высечет остатки стратегических сил противника.

На вооружении «Тополя-М» -- трехступенчатая твердотопливная ракета РТ-2ПМ2 массой более 47 т. Пуск осуществляется «минометным стартом». При старте ракета быстро набирает скорость, что существенно снижает вероятность ее поражения на опасном разгонном участке. Во время полета вспомогательные двигатели позволяют ракете маневрировать. Испытания по пуску ракеты на максимальную дальность показали, что цель может быть поражена на расстоянии до 11 тыс. км. Главное преимущество стратегического комплекса в возможности преодоления противоракетной обороны. В начале апреля начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявил журналистам, что американская ПРО в нынешнем виде военных не тревожит.

В подвижном комплексе «Тополь-М» используются шасси МЗКТ-79221 Минского завода колесных тягачей. Восьмиосная машина предназначена для перевозки 18,5-метровой ракеты. На тягаче реализован комплекс поворотной задней и передней телеги. При движении поворачиваются три передние оси и три задние. Пусковая установка обладает высокой проходимостью. Грузоподъемность машины -- 80 т. Прохождение ракетного дивизиона по Красной площади не является сверхтрудной задачей для механиков-водителей. Во время регулярных полевых выездов установки колонной преодолевают большие расстояния по труднопроходимой местности. Так что на параде, по словам ракетчиков, условия для езды «тепличные».

Для участия в параде ракетный дивизион из трех установок временно сняли с боевого дежурства и слегка видоизменили. По Красной площади проедет мирная версия «Тополя-М» без определенного оборудования и ядерных зарядов. После 9 мая отдельный ракетный дивизион «Тополей» сразу отправят в часть для постановки на боевое дежурство.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Оборона