Москва открылась для балтийского джаза

Длительность: 4мин 44сек Просмотров: 364 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

Балтийские звезды, российские легенды, польские виртуозы соберутся 20 ноября Москве. Moscow Jazz Open, один из самых профессиональных джазовых фестивалей столицы, представит лучшие имена европейского джаза.

Формально говоря, международный фестиваль под названием Moscow Jazz Open проводится впервые. До этого мероприятие было известно как «Балтийский джаз» и поначалу затевалось для знакомства московских меломанов с выдающимися музыкантами балтийско-скандинавского региона. За шесть лет в Москве побывало около 100 лучших джазменов из Северной Европы. Но со временем география стала расширяться, как расширяется на наших глазах европейское единое культурное пространство. И «Балтийский джаз» перерос в Moscow Jazz Open.

Так и должно было произойти: ведь джаз по природе своей интернационален и не терпит никаких границ. О чем красноречиво говорят и творческие биографии участников нынешнего фестиваля.

Капелла Дикси

Начнется вечер с важнейшего, и не только в музыкальном мире, события -- легендарная «Капелла Дикси» отметит свой тридцатилетний юбилей. О том, какую роль в истории джаза сыграл этот выдающийся коллектив и его руководитель Лев Лебедев, рассказывает Алексей Колосов, джазовый музыкант, композитор, авторитетнейший теоретик и идейный вдохновитель фестиваля: «Самый известный в России ансамбль в стиле диксиленд, собравший великолепных профессионалов, мастеров этого направления. Недаром их первая виниловая пластинка, выпущенная на фирме «Мелодия», представлена в Музее джаза в Новом Орлеане. Да и лидер их -- Лев Лебедев -- тоже когда-то работал в Америке. И его представления о том, как надо играть эту музыку, в немалой степени связаны с тем, как диксиленд играют там, где эта музыка зародилась».

В чествовании «Капеллы Дикси» будут принимать участие специальные гости, в том числе пианист Игорь Бриль. «Он прежде никогда не играл с этой командой, -- подчеркивает Алексей Колосов, -- так что мы вправе ожидать от этого выступления неожиданностей».

Ларс Даниэльссон и Лешек Мозджер

Дуэт шведского контрабасиста Ларса Даниэльссона и польского пианиста Лешека Мозджера -- пример удачнейшего творческого совпадения двух ярких личностей. На фестивале будет представлен блестящий результат их совместного творчества -- альбом Pasadoble, пылкий, нежный и мастерский.

Музыкант, композитор, аранжировщик Даниэльссон -- виртуозный контрабасист, играющим и с симфоническими оркестрами. При этом его отличительной чертой остается характерный лиризм и поэзия. Московские меломаны хорошо знакомы с Ларсом Даниэльссоном по прошлогоднему фестивалю, когда он выступал вместе с потрясающей вокалисткой Сесиль Норби.

Пианист Лешек Мозджер -- музыкант, названный европейскими джазовыми критиками «самым ярким открытием польского джаза последнего десятилетия». Он получил прекрасное классическое образование, закончил музыкальную консерваторию в Гданьске.

Еще в студенческие годы пианист увлекся джазом. Услышав его игру, Збигнев Намысловский -- легендарный польский саксофонист и композитор -- пригласил его в свой квартет. Несколько лет работы в квартете стали для музыканта второй, уже джазовой консерваторией. «Причем маэстро Намысловский считал этот ансамбль лучшим за годы своей многолетней карьеры. И в немалой степени благодаря участию Лешека Мозждера», -- подчеркивает Алексей Колосов.

Терье Рюпдаль Трио

Имя норвежского музыканта Терье Рюпдаля вписано золотыми буквами в историю джаза. «Лучший гитарист планеты», сыгравший, наверное, во всех звездных составах, легендарная, разноплановая личность, смелый экспериментатор, авангардист. Музыкант, от которого всегда ожидают откровений.

Вот что рассказывают о нем организаторы Moscow Jazz Open: «Конечно же, как всегда интригует норвежский композитор, пианист Терье Рюпдаль -- легендарная личность в истории европейского джаза последних трех десятилетий. Один из тех, кто определил облик современного европейского джаза.

Рюпдаль начал заниматься гитарой в те времена, когда кумирами молодежи были звезды рока. Не случайно в годы становления он увлекался искусством великого Джимми Хендрикса. Но затем этот музыкант вырос в совершенно самобытную личность. Сферы его интересов выходят далеко за рамки джаза. Наряду с джазовыми композициями, он известен как автор симфонических и камерных сочинений. Как гитарист он не похож ни на кого, моментально узнаваем. Его стиль отличает немногословность, прозрачность и певучесть. И в его искусстве мы отчетливо видим музыкальное воплощение образов скандинавской природы».

Молодой европейский джаз

Tingvall trio -- ансамбль под руководством шведского пианиста Мартина Тингвала -- представители «новой волны», молодого поколения европейского джаза. С июня эти энергичные люди находятся в турне, представляя свой альбом под названием Vattensaga, что переводится как «Сага воды». Музыка вполне соответствует освежающему названию. Этот легкий, тонкий вариант нордического джаза пришелся явно по вкусу европейской публике -- все концерты трио идут с аншлагами.

Творчество российского композитора, гитариста Алексея Кравченко, тоже лежит в русле общеевропейских новых тенденций. Его музыка, исполненная на акустической гитаре с примесью электроники, -- не что иное, как сплав джаза, классики и элементов фольклора.

«Тромбон-шоу» Максима Пиганова

«Лучший тромбон Европы» Максим Пиганов и его феерическое «Тромбон-шоу», вне всякого сомнения, станет одним из самых ярких номеров программы. О феномене этой команды Алексей Колосов рассуждает не только как теоретик джаза, но и как специальный гость программы: «Как считает сам Максим Пиганов, а у него репутация самого яркого джазового тромбониста современной России, тромбон -- инструмент вымирающий. Создавая несколько лет назад эту группу, Максим, без сомнения, старался вновь привлечь внимание публики к этому исключительно гибкому и выразительному инструменту, который по-настоящему открылся в джазовом искусстве. Ансамбль «Тромбон-шоу» необычен по своему составу: четыре тромбона и ритм-секция. Здесь играют самые лучшие тромбонисты Москвы. Ярко, эмоционально и артистично, превращая каждое выступление в праздник. И я буду счастлив спеть в их сопровождении два своих блюза».

Фестиваль пройдет 20 ноября, в концертном зале «Мир», начало в 19.00.

Подробности на сайте фестиваля www.atrplaneta.com

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Музыка