Москва отмечает 1 Мая митингами и шествиями

Длительность: 4мин 23сек Просмотров: 493 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

На Тверской улице прошла проправительственная демонстрация «Единой России» и профсоюзов. Под лозунгом «За социализм, против НАТО» на Калужской площади собрались коммунисты, а на Лубянке перемен требовали «яблочники».

Праздник весны и труда 1 Мая традиционно отмечается в Москве политическими шествиями и митингами, в которых принимают участие как партия власти, так и оппозиционеры. Одной из центральных явилась первомайская демонстрация «Единой России» и профсоюзов Москвы и Московской области, прошедшая по Тверской улице, движение на которой специально перекрыли.

Партия власти

Демонстранты держали в руках флаги «Единой России», «Молодой гвардии», профсоюзных организаций, российские триколоры и оранжевые флаги «65 лет Победы». У многих были воздушные шары и искусственные цветы, передает РИА «Новости».

В колонне играли несколько духовых оркестров. Часть молодежи ехала на велосипедах. Замыкали колонну омоновцы и несколько машин ДПС, милиции и «скорой помощи».

В завершающем шествие митинге приняли участие высшие московские чиновники, в том числе сам мэр Юрий Лужков. В ходе выступления он попытался поддержать дух собравшихся обещанием обеспечивать в столице самый высокий в России уровень занятости и не покладая рук трудиться на благо москвичей. «Докладываю вам, что мы в Москве совместными усилиями добились уникального результата -- уровень безработицы у нас ниже 1%», -- заявил Лужков.

Он также осудил федеральные власти за то, что они не выделили средств из федерального бюджета в 2010 году на строительство Московского метрополитена, отметив, что региональное правительство и Мосгордума в таких условиях обсуждают проблему финансирования и продолжения прокладки тоннелей и возведения новых станций. «Развитие этого транспорта -- это государственная задача», -- заявил он.

Лужков в очередной раз осудил перевод объектов социальной сферы на самостоятельное финансирование. Он считает, что такие решения отразятся на налогах. «Нам не нужны антисоциальные законы в государстве, которое объявило себя социальным», -- заключил мэр.

«Левый фронт»

На Тверском бульваре в центре Москвы собрались оппозиционеры, пожелавшие провести шествие и митинг протеста под названием «День гнева». К памятнику Тимирязеву пришли около 100 человек. В запланированном месте собрались представители «Левого фронта», общественных правозащитных организаций, а также автомобилисты и жители поселка «Речник». Собравшиеся на бульваре участники шествия подняли флаги с эмблемами своих организаций, передает «Интерфакс».

Вся территория парковой части Тверского бульвара, в том числе все выходы на пешеходную часть улицы, была оцеплена сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск. Вход со стороны памятника Тимирязеву был оборудован рамками металлодетекторов. Всех, кто проходил на бульвар, обыскивали милиционеры. По маршруту шествия также дежурили несколько бригад «скорой помощи».

Ранее координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов заявил о планах оппозиции провести в Москве акцию социального протеста «День гнева». «В акции ожидается участие до 500 представителей правозащитных и экозащитных движений, пострадавших соинвесторов, жителей поселка «Речник» и автомобилистов», -- сказал Удальцов. В пресс-службе мэра и правительства Москвы сообщили, что «фактически уведомления о проведении такого публичного мероприятия в правительство Москвы не поступали, и эта акция с властями города согласована не была».

Представитель столичного правительства отметил, что мэрия выдала разрешение группе граждан (организатор Удальцов) провести 1 мая с 16.00 до 16.30 шествие по Тверскому бульвару от памятника Тимирязеву до Пушкинской площади, а с 16.30 до 18.00 -- митинг на Пушкинской площади, основным лозунгом которого является «выражение протеста против нарушения гражданских и социальных прав жителей Москвы и Московской области в сфере градостроительства, землепользования, экологии, ЖКХ и судопроизводства». Численность участников этого мероприятия -- до 300 человек, подчеркнули в пресс-службе.

Коммунисты

Параллельно на Калужской площади активисты КПРФ собрались на демонстрацию под лозунгами «За социализм, против НАТО». Они направились в сторону Театральной площади с красными флагами и алыми шариками в руках.

Некоторые участники шествия несли портреты Иосифа Сталина и Владимира Ленина. На транспарантах и плакатах традиционные лозунги: «В солидарности трудящихся наша сила!», «Мир! Май! Труд! Социализм!», «Солидарность трудящихся -- залог победы над антинародным режимом!».

Коммунисты подготовили слоганы и на злобу дня: «НАТО на Красной площади – поражение», «НАТО! Пошла вон с Красной площади!», «Генплан -- преступление против Москвы и москвичей!», «Очень плохой Генплан». Проходя мимо посольства Франции в Москве, коммунисты скандировали: «Нет натовскому сапогу на Красной пощади», «Нет НАТО на параде!», «Параду победителей -- да!, параду натовцев -- нет!». По ожиданиям организаторов, в шествии должны были принять участие 7 тыс. человек. Демонстрация завершилась митингом-концертом на Театральной площади.

Лидер КПРФ сообщил, что с начала года в партию вступили 6 тыс. человек. «В прошлом году к нам пришло 13 тысяч нового пополнения. В этом году за четыре месяца -- еще 6 тысяч», -- сказал Геннадий Зюганов.

Он также вновь обрушился с критикой на политику правительства и отметил, что КПРФ «предложила реальную программу, которая позволит обновить страну, собрать воедино Союз, создать полноценный Союз России, Белоруссии, Украины и Казахстана, создать реальные условия для эффективной работы всех современных производств».

«Яблоко»

Менее многочисленной оказалась первомайская акция партии «Яблоко» на Лубянской площади. По информации «Интерфакса», в ней приняли участие около 1 тыс. человек. Они прошли от Малого театра до Лубянской площади, где возложили цветы к Соловецкому камню в память о жертвах политических репрессий, а затем провели там митинг.

«Россия нуждается в переменах, пока мы слышим только слова о модернизации, но не наблюдаем реальных дел», -- сказал лидер «Яблока» Сергей Митрохин. «Нам надоели фальсификации выборов, «карманный» парламент, и мы не хотим нового застоя, который в советское время привел к развалу страны», -- отметил он. «Нам нужна новая власть, которая будет бороться не с оппозицией, а с коррупцией», -- заявил Митрохин.

Основным лозунгом акции был «Требуем перемен», а все участники мероприятия прикололи значки, где на фоне российского флага была надпись: «Хочу перемен».

Националисты

У телецентра «Останкино» прошла акция националистов. Активисты правых организаций прошли от станции метро «ВДНХ» до площадки перед телецентром, где затем состоялся митинг. По оценке милиционеров, в мероприятии приняли участие 600 человек.

Участниками шествия были в основном молодые люди в возрасте 17-30 лет, у многих из которых лица были закрыты медицинскими масками, а также шапками с прорезями для глаз. Выступавшие выражали недовольство работой московских властей.

Периметр площадки, где проходила акция, был оцеплен сотрудниками милиции и военнослужащими внутренних войск. Всех участников митинга при входе на площадку тщательно досматривали с помощью металлоискателей и ручных металлодетекторов. По завершении демонстрации участники направились от Останкинского пруда в сторону станции метро «ВДНХ» в сопровождении милиции.

Задержания

На Болотной площади молодежь встретила Первомай похабными песнями. «В ходе импровизированного так называемого «концерта» несколько молодых людей исполняли песни, в текстах которых присутствовало много нецензурной лексики. Сотрудники милиции, в том числе и я, несколько раз делали замечание молодым людям и требовали прекратить нарушать правопорядок, однако они не реагировали», -- сказал начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Он отметил, что милиционеры «на совершенно законных основаниях вынуждены были задержать нарушителей общественного порядка». «В настоящее время они доставлены в один из отделов внутренних дел для составления протокола об административном правонарушении», -- добавил Бирюков. Всего в милицию препровождены пять человек.

Среди задержанных -- один из организаторов первомайской акции оппозиционного движения «Солидарность» Сергей Давидис. «Сотрудники милиции в конце акции его задержали и отправили в отделение «Якиманка», -- рассказали в пресс-службе организации. Там отметили, что «Сергею предъявили обвинение в нарушении порядка проведения массовых акций, поскольку в выступлении последнего творческого коллектива услышали мат».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Партии