Выборы в Британии могут сменить власть

Длительность: 4мин 44сек Просмотров: 669 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

На выборах в Великобритании, которые состоятся через неделю, лейбористы во главе с Гордоном Брауном могут лишиться власти, уступив ее консерваторам. Впрочем, как рассказал в интервью Infox.ru эксперт по Британии Алексей Громыко, тори победят лишь с небольшим преимуществом. В таком случае следующие парламентские выборы в Великобритании состоятся уже через год-два, либо лейбористы пойдут на объединение с либерал-демократами и сохранят власть.

Парламентские выборы в Великобритании состоятся в следующий четверг. Многие эксперты считают, что по результатам этого голосования в стране может смениться власть. Последние 13 лет парламент и правительство беспрерывно контролировали лейбористы, во главе которых вначале стоял Тони Блэр, а сейчас Гордон Браун.

В 1997 году лейбористы разгромили консерваторов, находившихся к тому времени у власти уже 18 лет. Партия Тони Блэра заняла 418 из 646 мест в палате общин -- такого результата лейбористы не добивались ни до, ни после этого.

Но в последние годы популярность партии падала. На выборах 2005 года лейбористы получили 356 мест в нижней палате парламента, а уже в 2007-м после ряда скандалов и рекордного падения рейтинга доверия Блэр был вынужден уйти в отставку и передать власть Брауну. В последние годы на уровне местных выборов лейбористы также терпели поражение.

«Дела у лейбористов обстоят из рук вон плохо», -- рассказал Infox.ru руководитель центра британских исследований, замдиректора Института Европы РАН Алексей Громыко. По его мнению, первое место на выборах должны занять консерваторы.

Впрочем, преимущество тори над партией Гордона Брауна, по всей видимости, будет небольшим. «Еще три-четыре месяца назад можно было с уверенностью предсказать, что формировать правительство будут именно консерваторы, а лейбористы проиграют. Но в последнее время разрыв между двумя ведущими партиями страны резко сократился», -- рассказал Громыко.

Дело в том, что экономическая ситуация в Великобритании в последнее время улучшилась, и это довольно быстро сказалось на рейтинге действующей власти. «Кроме этого, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон так и не сумел серьезно реформировать партию и сделать ее понятной для большинства людей», -- указывает на проблему Громыко.

Если еще в начале года разрыв между лейбористами и консерваторами составлял 10%, то сейчас, по разным данным, он составляет 3-5%. «Для того чтобы контролировать парламент и иметь перевес над остальными партиями, консерваторам нужен отрыв в 8-10%», -- считает Алексей Громыко.

Если же консерваторы получат простое большинство, но не смогут при этом перевешивать при голосовании две другие ведущие партии -- лейбористов и либерал-демократов, Громыко прогнозирует два пути развития событий.

С одной стороны, консерваторы в таком случае могут сформировать правительство меньшинства -- то есть решения этого правительства смогут блокировать две оппозиционные парламентские партии -- в данном случае это лейбористы и либерал-демократы. «Правительство меньшинства бывало в истории Великобритании. Последний раз его формировали в 1974 году, и оно продержалось девять месяцев», -- рассказал Громыко. По его словам, правительство меньшинства консерваторов и в этот раз окажется недолговечным -- и уже в 2011-2012 году состоятся следующие выборы.

С другой стороны, британские партии могут попытаться создать правящую коалицию. Правда, по словам Громыко, из-за специфики политической системы Британии (в Соединенном Королевстве действует мажоритарная система, которая отдает абсолютное большинство в парламенте одной из партий даже при незначительном разрыве между кандидатами) коалиции там формируются крайне редко и только в экстренных случаях. «Коалиции создавали во время мировых войн и во время Великой депрессии», -- пояснил Громыко. Во всех остальных случаях британские партии предпочитают действовать по отдельности.

Однако если сейчас политики все-таки решатся пойти на союз, то наибольшие шансы остаться у власти получат лейбористы. Ведущим партиям надо будет блокироваться с либерал-демократами, а они куда ближе именно к лейбористам. «Консерваторы -- самые большие евроскептики в Великобритании, а либерал-демократы, наоборот, еврооптимисты. Консерваторы за сохранение мажоритарной системы, а либерал-демократы хотят ее отменить. По очень многим вопросам консерваторы от них далеки, а вот лейбористы куда ближе», -- пояснил Громыко.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница