В премьерах недели пугают властью, привидениями и хоккеем

Длительность: 3мин 14сек Просмотров: 767 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

«Паранормальное явление» доводит до истерики за копейки. Петр Мамонов представляет суровую суть российской государственности в «Царе». Джерард Батлер убивает не выходя из тюремной камеры в «Законопослушном гражданине», а Андрей Прошкин нагоняет провинциального ужаса в «Миннесоте».

«Паранормальное явление»

«Paranormal Activity»

США, 2007

Режиссер Орен Пели

В ролях: Кэти Физерстон, Мика Слот, Марк Фредерикс, Эмбер Армстронг

Главной героине Кэти с детства не дают покоя призраки. Действуют они, как и полагается, ночью – шумят, скребутся, хлопают дверьми. Опять-таки в соответствии с древними законами жанра никто, кроме Кэти, призраков не видит. Посоветовавшись с подозрительным специалистом по паранормальным явлениям, девушка и ее бойфренд покупают бытовую видеокамеру, чтобы включить ее на ночь и зафиксировать инородные объекты. У них все получается. «Паранормальное явление» -- прямая родня давнему кассовому хиту «Ведьма из Блэр: курсовая с того света». У нового хоррор-хита натурально копеечный ($15 тыс.) бюджет и гигантские сборы в США ($60 млн с лишним за первые две недели). Использована не особенно даже «псевдо» документальная манера съемки, добавляющая убедительности. Были придуманы пара рекламных легенд. Согласно им исполнительница главной роли исчезла, а исполнитель умер. Ну и всем уже известна, наверное, история со Спилбергом, который в порядке наилучшей рекомендации заявил, что ничего страшнее на экране не видел. Встречайте.

«Царь»

Россия, 2009

Режиссер Павел Лунгин

В ролях: Петр Мамонов, Олег Янковский, Юрий Кузнецов, Иван Охлобыстин

В фильмографии Лунгина, в разное время снявшего «Олигарха» и «Остров», новая картина выглядит логично. С одной стороны, имеется довольно мощный православный посыл, представленный здесь митрополитом-мучеником Филиппом (последняя и довольно неожиданная роль Олега Янковского). С другой -- столь же очевидная тема оппозиции. Митрополит, будучи Ивану Грозному другом-недругом, мог себе позволить публично призывать царя покаяться. Вернее думал, что мог, поскольку дело закончилось тюрьмой и гибелью. Показанный в Каннах «Царь» западная пресса сравнивала с картиной Эйзенштейна, а отечественная попрекала в излишней «клюкве» (были, впрочем, и противоположные по духу нарекания: что ж за царь без зубов). С другой стороны, те же упреки высказывались и к «Свадьбе», которая по прошествии лет смотрится вполне себе. Удельного гражданского веса «Царю» добавил специальный показ в Госдуме.

«Законопослушный гражданин»

«Law Abiding Citizen»

США, 2009

Режиссер Ф. Гэри Грей

В ролях: Джерард Батлер, Джейми Фокс, Лесли Кибб, Колм Мини

На глазах главного героя, которого исчерпывающе характеризует название картины, двое грабителей убивают жену и дочь. Тактика государственного правосудия (представленного скользким героем Джейми Фокса) оказывается неоднозначной. Одного из преступников казнят, а другому, оказавшему помощь следствию, дают более или менее смешной срок. Спустя десять лет несчастный вдовец сам разбирается с убийцей вполне патологическим способом и сознательно садится в тюрьму. Он делает это, чтобы на личном опыте доказать слабость американской пенитенциарной системы – дескать, если человеку очень уж хочется убивать, то стены казенного дома ему не помеха. Первоначально планировалось, что картину снимет Фрэнк Даррабонт, постановщик «Побега из Шоушенка» и «Зеленой мили» -- двух мощных, духоподъемных и гуманистических триллеров на тюремную тему. В «Законопослушном гражданине», каким его сделал Ф. Гэри Грей («Одиночка», «Будь круче»), есть ряд достоинств, но ни гуманизма, ни тем более духоподъемности не наблюдается.

«Миннесота»

Россия, 2009

Режиссер Андрей Прошкин

В ролях: Сергей Горобченко, Антон Пампушный, Виталий Хаев, Анна Уколова

Условно спортивная драма о двух братьях-хоккеистах, играющих за провинциальный клуб. Катализатором развития сюжета оказывается визит в городок менеджера, который предлагает одному из братьев -- младшему и, следовательно, наиболее перспективному -- контракт с НХЛ. Тот отказывается ехать без старшего. Опытный артист Горобченко («Бумер») и менее известный Антон Пампушный (главная роль в патриотическом боевике «Александр. Невская битва») в течение месяца обучались азам хоккея и гоняют шайбу вполне убедительно. Хотя по экранному времени и недолго. Большую часть фильма герои заняты выяснением отношений. Все это с надрывом, водкой, бабами и попытками смертоубийства (в итоге небезуспешными). Чернушное исследование российского быта. «Миннесота» очень органично смотрелась в компании фильмов других молодых режиссеров, представленных на «Кинотавре». К чести Андрея Прошкина следует заметить, что это не он подстраивается под общие истерические тенденции, а скорее они под него. Уже в «Играх мотыльков» и «Солдатском декамероне» с фирменным провинциальным надрывом все было нормально.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино