Денонсировать договор по газу и флоту почти невозможно

Длительность: 4мин 49сек Просмотров: 115 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Россия и Украина ратифицировали договор по Черноморскому флоту РФ в Севастополе. Радостную картину голосования в Госдуме испортил только Владимир Жириновский, а в остальном оппозиция солидаризировалась с властью. На Украине же принятие харьковских договоренностей прошло с митингами, дымовыми шашками и яйцами. Эксперты говорят, что отменить принятые сегодня договоренности почти невозможно.

Во вторник Госдума России и Верховная рада Украины одновременно решили судьбу Черноморского флота, цены на газ и украинского бюджета. Столь разные сферы оказались связаны одним договором, который в прошлую среду подписали в Харькове Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. В соответствии с документом российский Черноморский флот остается в Крыму до 2042 года, а Россия делает Украине 30-процентную скидку на покупку газа. Добившись этой скидки, подконтрольное Партии регионов правительство получает возможность сверстать бюджет в соответствии с требованиями Международного валютного фонда.

С самого начала было понятно, что Госдума решение поддержит, а вот голосование в Верховной раде вызывало опасения. Чтобы исключить ситуацию, при которой парламент одной страны проголосует за, а другой -- против, было решено назначить ратификацию соглашений на одно время: Госдума собралась в 11.00, а рада -- в 10.00, с учетом разницы в часовых поясах.

Украина перед ратификацией с «президентом Путиным»

Накануне депутат от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко заявил, что не исключает силового варианта развития событий. Усложнило ситуацию еще и решение профильного комитета по иностранным делам не поддержать договор, который на Украине уже успели прозвать Харьковским сговором. В комитете решили, что договоренности не соответствуют конституции, которая запрещает размещение иностранных военных баз на территории страны. Правда, конституционный суд Украины так не считает: ранее КС уже отказывался рассматривать вопрос о Черноморском флоте. Он сослался на норму конституции, по которой использование существующих военных баз для временного пребывания иностранных военных формирований возможно на условиях аренды.

Тем не менее баталии по поводу голосования проходили весь вчерашний день, и в них принимали участие все политики. Прибывший вечером понедельника в Киев российский премьер Владимир Путин не удержался и тоже вступил в полемику. «В предыдущие годы, да вот совсем недавно, мы с прежним правительством Украины, в том числе и с Юлией Владимировной (Тимошенко. -- Infox.ru), обсуждали вопрос о возможном продлении пребывания российского флота в Крыму. Никто не возражал», -- рассказал Путин. Узнав об этом заявлении, Тимошенко поспешила его немедленно опровергнуть. «Как до президентских выборов, так и после них моя позиция относительно пролонгации соглашения о пребывании Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года была четкой и публичной», -- заявила экс-премьер.

Тимошенко в пылу негодования решила даже приехать на голосование в Верховную раду, несмотря на то что депутатом не является. Так же поступил и экс-президент Виктор Ющенко. Действующее же руководство страны, напротив, в раду приезжать не стало. Виктор Янукович вместе с главой администрации Сергеем Левочкиным и замглавы Анной Герман улетел в Страсбург. Там глава государства допустил очередной ляп, встречаясь с президентом ПАСЕ Мовлуду Чавушоглу. «Вчера президент Путин улетел в два часа ночи. Так что я сегодня два часа поспал», -- пожаловался Янукович на им же назначенного президента России.

Украина в действии с шашками и яйцами

Депутаты от Партии регионов, памятуя об угрозах оппозиции, начали действовать с самого утра. Как сообщает УНИАН, уже к 8.00 40 депутатов из правящей коалиции прибыли в зал заседаний рады и заблокировали трибуну и президиум. На лацканах пиджаков у некоторых депутатов были прикреплены георгиевские ленты, а депутат от Компартии накинул на плечи флаг Военно-морского флота СССР. Прибывшие чуть позже с тем же намерением взять под контроль трибуну депутаты от оппозиционных партий ничего поделать уже не смогли.

В итоге оппозиционерам пришлось сосредоточиться на борьбе с однопартийцами, которые решили голосовать за ратификацию. Депутаты от «Нашей Украины -- Народной самообороны» и БЮТа накрыли огромным флагом и окружили со всех сторон места своих фракций, чтобы не допустить к местам коллег, перешедших на сторону властей. К решению проблемы подключились депутаты от Партии регионов, которые после небольшой потасовки с НУ-НС прорвали окружение и сняли флаг с первых рядов.

Но сдаваться оппозиционеры не собирались. Когда заседание началось, с мест депутатов БЮТа пошел дым, так что в течение некоторого времени находившиеся в зале плохо видели, что происходит. А произошла очередная потасовка, в ходе которой больше всех досталось спикеру Владимиру Литвину (его блок входит в правящую коалицию). Оппозиция с криками «Позор!» закидала Литвина яйцами. Оставшееся время спикеру пришлось сидеть под прикрытием трех зонтиков, которые держала его охрана.

Все это не помешало голосованию. Оно прошло без обсуждения. Большинство -- 236 депутатов из 450 -- проголосовали за Харьковские соглашения, а 245 -- за бюджет на 2010 год, который так и не был принят прошлой властью. Регионалы, безусловно, до последнего опасались, что им не хватит голосов. Накануне вечером Партия регионов отозвала четырех депутатов из Страсбурга, где как раз в понедельник открылась весенняя сессия ПАСЕ. Ради голосования по ЧФ депутатам пришлось вернуться в Киев.

После голосования основные события развернулись уже на улице. Недовольные принятым радой решением оппозиционные депутаты покинули зал заседания и возглавили проходившие с самого утра возле здания рады митинги. Утром у здания собрались около 7 тыс. митингующих от разных партий. Во время заседания оппозиционеры на улице постоянно вступали в потасовки с охранявшими раду отрядами «Беркута», а после ратификации напор оппозиционеров усилился. Сторонники националистической организации «Свобода» предприняли очередную попытку прорваться на территорию парламента, и одному человеку это удалось сделать. Впрочем, он был быстро задержан милиционерами, которые попытались отвести его в автозак. Однако националисты товарища не оставили и отбили его у стражей порядка.

Российское голосование без Жириновского

В российском парламенте обошлось без хулиганства. Депутаты как один прервали региональную неделю и вышли на внеочередное заседание Думы ради ратификации Харьковского договора. О позиции фракций стало известно уже накануне. «Единая Россия», справороссы и коммунисты -- горячо за. В начале заседания договор называли исключительно важным решением, новой страницей российско-украинских отношений, рукой, протянутой братскому народу, историческим событием, открывающим перспективы широкой интеграции двух соседних государств.

После 40 минут всеобщего ликования пришло известие: рада договор ратифицировала, то есть пора и Думе переходить к голосованию. Праздничную атмосферу испортил Владимир Жириновский. Он заявил, что его фракция не будет участвовать в голосовании. Не то чтобы ЛДПР выступала против сближения, она очень даже за, но методы партии не понравились. Жириновский убеждал, что «дружбы за деньги не бывает, бывает любовь за деньги, но она известно как называется».

Говоря о деньгах, лидер ЛДПР имел в виду льготные цены на нефть, благодаря которым Украина за десять лет сэкономит $40 млрд. «Никто в мире по $40 млрд не дает, это по $4 млрд в год. Недополученные деньги пойдут не русским на Украине, а украинской мафии. Евросоюз Грецию не хочет спасать, почему Россия должна вытаскивать из кризиса Украину? Никто не оценит наш большой подарок: деньги проедят, а русские школы как не открывали, так и не будут открывать. За наш счет восстановят экономику, а потом снова будут дрейфовать на Запад. Сколько волка ни корми, он все в лес смотрит. Поэтому не надо кормить. А ушел в лес -- поставь на него капкан или другого волка натрави», -- сформулировал нехитрую стратегию внешней политики Жириновский.

«Я не злорадствую. Думаете, мне будет приятно, когда получим очередной плевок в нашу сторону? Но пройдет год-два, и вы увидите: ЛДПР была права. Так уже было в 97-м. Нас уверяли, что надо ратифицировать договор о дружбе и сотрудничестве с Украиной. Ну и какую дружбу мы от них видели?» -- аргументировал Жириновский. В итоге фракция решила консолидированно не участвовать в голосовании, желая тем самым продемонстрировать недовольство не стратегией договора, но его тактическими методами.

В щекотливой ситуации оказался председатель профильного комитета Алексей Островский. По должности он обязан излагать позицию комитета, то есть отразить в докладе преимущества договора. Что он и сделал. С другой стороны, члену ЛДПР Островскому предписано подчиняться партийной дисциплине -- не голосовать. Жириновский настаивал, что все его однопартийцы так и поступили. Впрочем, эта позиция картины не изменила. Документ был ратифицирован голосами трех остальных фракций.

«Денонсация маловероятна»

Украинская оппозиция обещает не сдаваться и сделать все для денонcации договоренностей. Юлия Тимошенко призвала людей прийти к зданию парламента 11 мая и стоять там до тех пор, пока власть не отменит Харьковский договор или не объявит досрочные парламентские выборы. Сама «оранжевая принцесса» собирается уже в среду отправиться по регионам и поднимать людей на сопротивление. В случае прихода к власти Тимошенко обещает незамедлительно денонсировать Харьковские договоренности.

Украинские эксперты пока считают угрозы оппозиции пустыми. Глава центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко пояснил, что для отмены договора оппозиции будет недостаточно сменить власть в парламенте.

«Денонсацию договора еще должен подписать президент, а им в ближайшие пять лет будет Виктор Янукович», -- напомнил эксперт и отметил, что для преодоления вето президента нынешней оппозиции потребуется 300 голосов, которые получить в ближайшее время она не сможет. «Поэтому отменить ратификацию им будет очень сложно, я бы сказал, что это очень маловероятно. Хотя на Украине все меняется очень быстро, и именно поэтому Россия решила пойти на подписание и договоренности именно сейчас, когда большинство у Партии регионов», -- подчеркнул Фесенко.

Видео многотысячного митинга у здания Верховной рады предоставлено порталом intv.ua.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница