Соглашение по ЧФ ратифицировано в дыму и драке

Длительность: 3мин 58сек Просмотров: 718 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Украинский парламент одобрил продление пребывания Черноморского флота в Крыму до 2042 года, несмотря на потасовки и разрывы дымовых шашек в сессионном зале. Спикер открыл заседание из-под зонтов, которыми его оградили от летящих со стороны оппозиции яиц. Ратификация состоялась и в российской Госдуме.

Верховная рада приняла законопроект, предусматривающий ратификацию соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота России на территории Украины на 25 лет. Как говорится в сообщении украинского парламента, в пользу такого решения высказались 236 депутатов при необходимых 226 голосах.

При открытии заседания Верховной рады представители оппозиции начали забрасывать яйцами спикера парламента Украины Владимира Литвина, сообщает Reuters. Завязалась драка, кто-то бросил несколько дымовых шашек, в результате чего сессионный зал заполнился дымом.

Несмотря на это, спикер открыл заседание. На летящие яйца его охрана быстро отреагировала и сразу закрыла спикера зонтиками.

Трибуна и президиум Рады были блокированы депутатами от фракции Партии регионов. Как сообщают «Украинские новости», около 30 депутатов разместились возле трибуны, блокируя подход к ней для депутатов от оппозиции. Еще 10 представителей правящей фракции разместились в президиуме.

Депутаты от оппозиции разместились около кресел представителей фракции Блока Юлии Тимошенко и «Нашей Украины -- Народной самообороны», которые накрыты большими государственными флагами. На одном из них лежит плакат с надписью: «Государственной измене -- нет!».

Вчера украинская оппозиция заявила, что любой ценой не допустит ратификации. Накануне комитет парламента по вопросам европейской интеграции выступил против нее, причем члены комитета высказались по этому поводу единогласно.

С утра возле здания Рады собрались несколько тысяч сторонников БЮТ и «Нашей Украины». Оппозиция заявляет, что в митинге примут участие до 30 тыс. человек. Возникло несколько локальных столкновений, однако правоохранительным органам удалось сдержать толпу и не подпустить людей к парламенту. Позднее перед митингующими намерена выступить Юлия Тимошенко, «чтобы не допустить потерю государственности и возможную потерю территории Украины».

Ратификация в Госдуме

Одновременно на внеочередном пленарном заседании соглашение с Украиной ратифицировала и российская Госдума, однако голосование в отличие от Верховной рады прошло гладко. Внеочередное пленарное заседание по договоренности с Киевом началось синхронно -- в 11.00 мск.

Решение оставить Черноморский флот в Крыму 410 российских депутатов приняли единогласно.

Парламентарии высказались за ратификацию договора еще в преддверии голосования. Так, спикер Госдумы Борис Грызлов заявлял, что это соглашение является «событием, которое, безусловно, имеет огромное значение для обеспечения стратегической безопасности и стабильности не только в Черноморском регионе, но и во всей Европе». Вице-спикер Госдумы от «Справедливой России» Александр Бабаков называл договор новой вехой в истории двусторонних отношений и победой российского и украинского народов. КПРФ также приветствовала соглашение. Вице-спикер от коммунистов Иван Мельников отметил, что компромисс по газу и флоту является залогом долгосрочного и прочного развития долгосрочных отношений между двумя странами.

Запредельное соглашение

Договоренность о продлении пребывания базы Черноморского флота на территории Украины была достигнута между президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем в Харькове 21 апреля. В соответствии с ней российский флот сможет остаться в Крыму до 2042 году, после чего по обоюдному согласию сторон договор может быть пролонгировано еще на пять лет. В настоящее время срок пребывания российского флота в Крыму истекает в 2017 году.

За десять лет сумма аренды превысит $40 млрд, однако в документе прописана привязка аренды российской базы к цене на газ. Так, начиная с 28 мая 2017 года арендная плата за пребывание ЧФ складывается из платежей России Украине в размере $100 млн в год, а также из дополнительных средств, получаемых за счет снижения цены за газ, поставляемого на Украину (при цене $333 и выше за 1 тыс. куб. м газа снижение составит $100, при цене ниже $333 снижение составит 30% от такой цены).

Накануне премьер-министр России Владимир Путин признался, что считает цену за аренду базы запредельной, но отметил, что Москва согласна на невыгодные условия ради повышения доверия в отношениях с Киевом. Также, как заявил сегодня журналистам министр обороны Анатолий Сердюков, соглашение позволяет провести модернизацию флота и всей инфраструктуры, которой он пользуется, передает РИА «Новости».

По словам главы Минобороны, российский президент уже дал поручение подготовить детальный план развития социальной инфраструктуры Севастополя и Крыма в целом.

Видео предоставлено порталом intv.ua.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница