Новые приключения японского Электроника

Длительность: 1мин 38сек Просмотров: 887 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В мировой прокат вышел, точнее, влетел «Астробой». Мальчик-робот, который ищет свое место в мире людей, -- что может быть трогательнее. Эта смесь «Электроника», «Трансформеров», «ВАЛЛи» и классического японского аниме странным образом оказалась очень правильной и понравится в равной степени поклонникам всех этих, казалось бы, несовместимых произведений.

В футуристическом городе Метро-сити живут только избранные -- небожители будущего, которые в прямом смысле оторвались от земли и парят на своем летающем острове над оставшимися на поверхности неудачниками. За суперлюдьми ухаживают суперроботы, их детей воспитывают лучшие роботы-няни. Сами же суперлюди в основном заняты изобретением и производством еще более совершенных машин.

В попе бластер

Самый лучший ученый Метро-сити -- гениальный Тенма теряет сына. В печали он создает мальчика-робота, как две капли воды похожего на погибшего Тоби. Только он почти бессмертен и неуязвим: это небольшое тельце начинено реактивными двигателями, в круглых глазах -- рентген, в попе -- бластер, а вместо сердца -- атомный мотор. Хороший получился мальчик, только вот беда: ни в какую не хочет читать Канта и отказывается носить кепочку Тоби. Эти вечные «отцы и дети»! После классической, но очень модернизированной сцены выяснения отношений наш атомный Буратино отправляется искать свое место в мире. Только вместо азбуки он уносит с собой голубое ядро -- мощнейший сгусток положительной энергии.

Астро, разумеется, ждут невероятные приключения. За его ядром будут охотиться военные. Он попадет на гладиаторские бои роботов, а потом спасет, конечно, всех, и папа будет им гордиться. Но сначала он спустится на поверхность, где обитает всякий несовершенный сброд -- оборванцы, ржавые старые железяки, которые не годятся для Метро-сити, -- то есть много забавных персонажей. Режиссер Дэвид Баэурс, до этого сделавший довольно странную, но очень смешную анимационно-канализационную комедию «Смывайся», еще тогда зарекомендовал себя как мастер деталей. В «Астробое» он отвел душу на роботах, отдав Роботу-холодильнику, Мусоропроводу и Пульверизатору, который решил жить как птичка, самые смешные репризы.

Старые нелепые роботы (похожие на дефектных роботов из «ВАЛЛи») доносят до маленьких зрителей и главную мораль фильма: доброта, доблесть и умение любить -- это не врожденные качества, их надо воспитывать. И порой железяка бывает человечнее человека.

Робот-герой

На самом деле Астробой -- заслуженный робот. Он стоит в Зале славы роботов рядом с R2D2, HAL и другими кибергероями. Астробой почти самый старший их них. Его придумал в 1951 году Тэдзука Осаму -- человек, которого называют богом манги. Астробой был одним из первых. Когда появится Зал славы анимации, он там тоже будет занимать самое почетное место. Вышедший на японские экраны в 1963 году телевизионный сериал о мальчике-роботе стал пользоваться такой популярностью, что японские продюсеры, а за ними и все остальные поняли, что аниме -- это всерьез и надолго.

А сам Тэдзука был большим любителем мультфильмов Диснея. Его Астробой -- младший японский брат Микки-Мауса и, конечно, Пиноккио. А нынешний -- это уже следующее поколение, с еще более смешанными корнями и культурными традициями. И это действительно интересно.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино