Начальники Генштабов возложили венки на Арлингтонском кладбище

Длительность: 3мин 41сек Просмотров: 566 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

В преддверии Дня Победы подвиг воинов-победителей вспоминают по всему миру. В честь общего триумфа командующие российским и американским штабами возложили цветы к мемориалу «Дух Эльбы» на Арлингтонском кладбище. Многие ветераны собираются в Вашингтоне у мемориала Второй мировой войны.

Торжества к годовщине победы над фашизмом прошли на Арлингтонском кладбище, где традиционно находят последний покой участники американских войн. В этом году в них принял участие начальник российского Генерального штаба Николай Макаров. Вместе с главой объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) ВС США адмиралом Майком Малленом он возложил венки к Могиле Неизвестного Солдата и мемориальной плите «Дух Эльбы».

Подвиг победителей фашизма в эти дни вспоминают во многих странах, входивших в антигитлеровскую коалицию. В Соединенных Штатах в эти дни, как и в России, проходят встречи участников сражений на фронтах великой войны и возложения венков к мемориалам.

Главным из них считается мемориал Второй мировой войны в Вашингтоне, расположенный между памятниками двум наиболее прославленным президентам США -- Аврааму Линкольну и Джорджу Вашингтону. В конце апреля -- начале мая здесь собираются американские ветераны со всех концов страны. В этом им помогает общественная организация «Крылья Чести» (Honour Flight), филиалы которой расположены во многих городах Соединенных Штатов.

Крупнейший американский военный мемориал открылся в 2004 году, и пожилые участники войны сами зачастую не могут выбраться в Вашингтон и взглянуть на него. «Крылья Чести» в праздничные дни обеспечивают им перелет в обе стороны и пребывание в Вашингтоне.

Частная инициатива в проведении праздничных мероприятий ко Дню Победы играет в США значительную роль. Даже упомянутый выше мемориал Второй мировой войны был построен в основном на пожертвования граждан, а не на деньги правительства. Из $197 млн, собранных на его сооружение, государство предоставило лишь $16 млн.

Церемония возложения венков на Арлингтоне проходит регулярно. В конце апреля сотрудники посольства России в США, представители американских вооруженных сил и диппредставительств стран СНГ собираются у мемориала, чтобы отдать дань памяти тем, кто сражался с фашизмом в СССР и Европе. Традиционно помимо российского и американского венков к плите возлагают венки от бывших советских республик.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница