Поваренная книга семейного счастья

Длительность: 4мин 39сек Просмотров: 627 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

«Джули и Джулия: готовим счастье по рецепту» -- женский, но очень неглупый фильм, в котором две совершенно разные, но толковые и амбициозные американки находят свое истинное призвание на кухне.

Обе героини фильма «Джули и Джулия» – совершенно реальные люди. Одна из них, Джулия Чайлд (ее играет Мерил Стрип) написала книгу, которая, как считали ее муж, подруги и издательница, «перевернула мир». Ну, мир, может, «Постигаем искусство французской кулинарии» не затронула вовсе, но американские представления о вкусной и здоровой пище поправила. То есть, если верить фильму, до этой большой и жизнерадостной женщины американцы ели замороженные полуфабрикаты и пастилу. А благодаря ей узнали, что такое «яйцо пашот». Некоторые даже научились вынимать костяк из утки. Это произошло в послевоенное время. Джулия Чайлд была женой дипломата, кулинарией занялась в Париже, где служил ее муж. Сначала от скуки, чтобы не убивать время на курсах пошива шляпок. Потом -- из-за привычки все доводить до конца, поскольку была врожденной отличницей. Ну, а по большому счету, потому, что больше всего в жизни она любила поесть. И обладала не только завидным аппетитом, но и завидным характером.

Приключения на маленькой кухне

Другая героиня -- Джули Пауэлл (Эми Адамс) -- спустя примерно полвека решила совершить сколь героический, столь и бессмысленный для человечества (и поэтому нашедший много сочувствующих) поступок – за год приготовить все блюда из толстенной книги, написанной госпожой Чайлд. Каждый вечер, приходя домой с работы (а работа жутковатая – секретарь на телефоне доверия для жертв теракта 11 сентября) в нелюбимую квартиру над «Пиццерией» в спальном районе Нью-Йорка, она открывает книгу Джулии-старшей и начинает готовить голландский соус или холодец.

Все увлекательные события, которые происходили с ней в связи с этим на кухне, в супружеской спальне и даже на службе, она честно и бойко описывала в своем блоге. После леденящей душу истории про убийство омаров в ее дневнике, который до этого, казалось, читала только мама, появляется 53 комментария. К концу отчетного периода Джулия станет популярной сетевой писательницей, а ее блог вскоре превратится в бестселлер «365 дней, 524 рецепта и одна малюсенькая кухня».

Счастье и аппетит

Такая вот история двух женщин, рассказанная через одну поваренную книгу, в которой нет, на первый взгляд, проблемы сильнее, чем подгоревшее рагу. И тем не менее, не надо думать, что режиссер и сценарист этого фильма Нора Эфрон, придумавшая в свое время Салли («Когда Гарри встретил Салли») и снявшая «Неспящих в Сиэтле» просто заточила двух гордых и умных американок на кухне. Конечно, они там угорают не ради шоколадного торта.

Когда-то Джули уже пыталась стать писателем. Она даже написала половину романа. Эта безумная затея с кухней и блогом была всего лишь попыткой доказать самой себе, что она встречает собственное тридцатилетие не полной неудачницей, которая ничего не умеет довести до конца. «Кроме этого блога у меня ничего нет», -- в запальчивости говорит она матери. Что очень несправедливо: у нее есть «святой» муж, необузданный оптимист, обладатель такого же счастливого характера, как и у Джулии Чайлд. Дай бог, как говорится, каждой такого. Результатом этого кулинарного беспредела было не приготовление 524 кулинарных шедевров. Знакомясь ближе с их автором, большой неуклюжей женщиной, которая до 40 лет терпеливо ждала своего лысого очкастого «прынца» и спустя десятилетия совместной жизни все никак не могла поверить, что дождалась, и поэтому до самой старости получала пылкие подарки на День святого Валентина, Джули-маленькая учится быть счастливой, и главное, быть достойной счастья.

Впрочем, удалось ей это или нет, судить рано. Пока она только научилась вынимать из утки скелет. Но шансы у нее имеются. Все-таки она своим умом дошла до конгениальной идеи, что масла много не бывает. Пытаться вывести из этого фильма какую-то более высокую мораль даже и не стоит. В конце концов, какая мораль, скажем, у хорошего майонеза. Да никакой -- вкусно и все тут. Как говорят герои фильма в таких случаях: «Ух, ты!»

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Кино