«Польше всегда хотелось играть роль Христа народов»

Длительность: 6мин 23сек Просмотров: 563 Добавлено: 9 лет назад
Описание:

Новым президентом Польши, скорее всего, станет представитель партии «Гражданская платформа», которая выступает за более либеральную и современную политику. При будущем главе государства исторические фобии отойдут на второй план, а прагматизм выйдет на первый, прогнозирует эксперт Лариса Лыкошина.

В воскресенье прошли похороны президента Польши Леха Качиньского, с именем которого связан тяжелый период в российско-польских отношениях. Уже в июне состоятся выборы нового президента. На них, по мнению главного научного сотрудника отдела Восточной Европы Института научной информации по общественным наукам РАН Ларисы Лыкошиной, скорее всего, победит представитель оппозиционной Качиньскому партии «Гражданская платформа», которую возглавляет действующий премьер-министр Дональд Туск.

В последнее время многие предполагали, что трагическая гибель президента Леха Качиньского может повысить рейтинг его брата-близнеца Ярослава Качиньского, бывшего премьер-министром Польши, и способствовать его победе на президентских выборах. «Но я не думаю, что Качиньский сможет составить особую конкуренцию представителю партии Туска. Между ними был очень большой разрыв, и вряд ли его можно сократить за несколько месяцев», -- рассуждает Лыкошина.

Скорее всего, кандидатом в президенты от «Гражданской платформы» станет маршал сейма Бронислав Комаровский, исполняющий обязанности главы государства уже сейчас. Премьер Дональд Туск ранее заявлял, что баллотироваться в президенты не намерен – в Польше глава правительства обладает не меньшими полномочиями, чем президент.

Впрочем, при любом президенте от «Гражданской платформы» отношения России и Польши улучшатся. «У них (партии. -- Infox.ru) более современная и либеральная линия, -- рассказывает Лыкошина. -- И все исторические фобии будут отходить на второй план. На первый же выйдут прагматические задачи этого дня. Полякам выгодно с нами торговать, сотрудничать и поддерживать как минимум нормальные отношения».

Победа партии Туска станет не единственным фактором улучшения двусторонних отношений. «Без решения катынской проблемы российско-польские отношения не наладятся. Поляки в отличие от нас всегда помнят всех своих умерших», -- констатирует эксперт. По ее мнению, фактическое признание Россией позиции Польши по трагедии прошлого века также поспособствовало потеплению.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница