Качиньского похоронят без посторонних

Длительность: 2мин 23сек Просмотров: 417 Добавлено: 8 лет назад
Описание:

В воскресенье в Кракове пройдут похороны президента Польши Леха Качиньского и его жены, погибших в катастрофе Ту-154 под Смоленском. На отпевание пустят только семью и друзей погибшего, а также глав иностранных делегаций. Погребение польского президента и вовсе пройдет в узком кругу -- ожидаются только самые близкие погибшей четы. Польша благодарит всех, кто оказал поддержку стране в эту трагическую неделю, и отдельной строкой – Россию. Об этом в Риме в рамках заседания Ассоциации европейских сенаторов сообщил маршал польского сената Богдан Борусевич спикеру Совфеда РФ Сергею Миронову.

В это воскресенье в Польше похоронят президента Леха Качиньского и его жену Марию. В пятницу в польской прессе заговорили о возможности переноса траурной церемонии из-за извержения в Исландии вулкана Эйяфьятлайокудль. Природная стихия привела к срыву авиасообщения во многих странах Центральной и Северной Европы, и лидеры этих государств просто не могут долететь до Кракова (здесь должна состояться траурная церемония). В самой Польше к вечеру пятницы не оставалось ни одного работающего аэропорта. Но несмотря на эти обстоятельства, семья покойного главы государства отвергла мысль о переносе похорон и заявила, что погребение состоится. Тем более что воскресенье -- уже девятые сутки с момента гибели Качиньского в катастрофе Ту-154 под Смоленском.

Проблема с датой стала не единственной сложностью. До этого разногласия в Польше возникали по поводу места похорон. Власти решили, что прах Качиньского должен быть погребен в краковском Вавеле, где покоятся святые, короли, герои и поэты Польши. Но многие поляки сочли, что такой чести покойный президент недостоин, и предлагали другое место – собор Святого Яна в Варшаве, рядом с могилой президента Габриэля Нарутовича (он также трагически погиб). Дискуссия долго не продлилась, и перевес оказался на стороне властей -- президента похоронят в Кракове.

Польские СМИ описывают будущие траурные мероприятия так. По данным Gazeta wyborcza, в воскресенье утром гроб с телом президента проедет по улицам Кракова и будет доставлен в церковь Святой Марии, где посланник папы Бенедикта XVI кардинал Анджело Содан проведет отпевание. В церковь пустят только семью президентской четы, их близких друзей, руководителей Польши и прибывших в Краков глав иностранных государств. Польские парламентарии и другие важные гости останутся на площади перед церковью, для них здесь поставят стулья. Здесь они смогут наблюдать за траурными мероприятиями с помощью установленных с двух сторон церкви телевизионных экранов.

После отпевания представители иностранных делегаций и польские политики послушают концерт Берлинского филармонического оркестра. На похоронах же будут присутствовать только близкие и друзья Качиньского. Гроб с телом президента будет доставлен на Вавельский холм и опущен в могилу под 21 артиллерийский залп. Могила, по описаниям польской прессы, будет походить на саркофаг, на крышке которого выгравирован крест, а сбоку надпись – «Лех Александр Качиньский» и «Мария Галина Мацкевич Качиньская».

После похорон в Вавельском замке соберутся представители иностранных делегаций, чтобы, по словам одного из организаторов, «поговорить и выпить бокал вина». Польские СМИ отмечают, что общаться один на один иностранные лидеры в Кракове не планируют. Некоторые опасения у наблюдателей в этой связи вызывают президенты России и Грузии. Впрочем, бывший глава протокола МИД России Павел Лядов считает, что никаких спонтанных встреч в это время в Варшаве произойти не должно. «Любые контакты глав государств, между которыми разорваны дипломатические отношения, возможны только через предварительные договоренности, -- пояснил Лядов. -- Идти на провокацию на такой траурной церемонии ни один президент себе не позволит. Это только скомпрометирует его самого».

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница