Медведев признал саммит в Вашингтоне успешным

Длительность: 2мин 38сек Просмотров: 94 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

Президент России Дмитрий Медведев признал успешным саммит по ядерной безопасности, который прошел в Вашингтоне. По итогам саммита был принят план действий, по которому государства заявляют о добровольных шагах в сфере ядерной безопасности и недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов.

Президент России Дмитрий Медведев считает, что саммит по ядерной безопасности в Вашингтоне завершился успешно. Об этом президент заявил, выступая в Брукингском институте после окончания саммита, сообщает РИА «Новости».

«Хотел бы сказать, что он (саммит) завершился полным успехом. Я не помню более беспроблемного саммита, и чтобы участники были столь единодушными в оценке текущей ситуации. Это не экономику обсуждать, не говорить о путях преодоления глобального кризиса, это все-таки то, что для любого государства, которое было представлено на саммите, является реальным вызовом и реальной угрозой», -- сказал Медведев.

По итогам саммита в Вашингтоне был принят план действий, в соответствии с которым государства заявляют о добровольных шагах в сфере ядерной безопасности и недопущения попадания ядерных материалов в руки террористов. В частности, в документах саммита говорится о важности Конвенции по предотвращению актов ядерного терроризма, которая была принята по инициативе России как главного юридического инструмента в сфере обеспечения физической ядерной безопасности.

Россия и США: история непростых отношений

«США не должны учить Россию жить -- двум странам необходимо выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, оба государства заинтересованы в мирном и динамичном развитии друг друга», -- заявил президент Медведев, выступая на саммите.

«Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этом случае разногласия, которые существуют, будут уходить в прошлое. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить», -- подчеркнул президент России.

«У нас непростая история отношений. Мы то начинали душить друг друга в объятиях, то между нами возникала пропасть. Мы не должны искать различия, нужно выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными угрозами», -- добавил Медведев.

Россия готова к дискуссии по разоружению

Россия готова к дальнейшим дискуссиям по вопросам разоружения после подписанного 8 апреля нового договора по СНВ. «Что касается дальнейшего уменьшения ядерных наступательных потенциалов, это в целом является нашей целью, это без сомнения», -- сказал Медведев, слова которого приводит Reuters.

В то же время президент России заметил, что в договоре о сокращении СНВ стороны заявили серьезные планы на этот счет. По словам Медведева, стороны зафиксировали план на десять лет. «Десять лет мы можем жить спокойно», -- добавил он.

Договор по СНВ

8 апреля в Праге лидеры России и США подписали договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. По сравнению с московским договором об СНВ 2002 года стороны договорились сократить суммарное количество боезарядов на треть -- до 1,55 тыс. (по московскому договору уровень боезарядов был зафиксирован в 1,7-2,2 тыс. для каждой страны). Кроме того, Россия и США более чем в два раза понизят предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей до 800.

Документ также предусматривает связь между стратегическими оборонительными и наступательными вооружениями, запрещает размещение стратегических наступательных вооружений на территории третьих стран. Взаимосвязь ПРО и СНВ отражена в преамбуле документа. На этом настаивали участники переговоров с российской стороны.

Америка поможет России вступить в ВТО

Россия рассчитывает на поддержку США в вопросах вступления в ВТО, заявил Медведев. «Мы хотим вступить в ВТО, только это нужно сделать быстро», -- сказал он, выступая на саммите в Вашингтоне.

Медведев отметил, что президент США Барак Обама пообещал в прошлом году, что будет способствовать продвижению этого вопроса. «Но, к сожалению, пока результата нет. Поэтому мы очень рассчитываем на поддержку, чтобы форсировать вступление России в ВТО», -- сказал президент России.

Он подчеркнул, что это не противоречит планам России по Таможенному союзу. «Эти процедуры вполне можно гармонизировать, и от этого выиграют все», -- сказал российский лидер.

Расширение БРИК

Объединение БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай) может быть расширено, но только в случае согласия всех его участников, заявил Медведев. «БРИК -- это сформировавшееся объединение стран. Однако это не означает, что БРИК -- это какая-то стройная организация. Это четыре страны с хорошими темпами развития. Но это не значит, что БРИК окончательно сформирован. Для расширения БРИК необходимо совместное решение его участников», -- сказал российский президент.

По многим вопросам международной политики и экономики, хотя и не по всем, объединению удается согласовывать позиции, отметил Медведев. По его словам, это может свидетельствовать о том, что БРИК превратился в фактор международного развития. У этого сообщества есть определенное будущее, считает глава российского государства.

По завершении мероприятий рабочей программы в США в среду Медведев посетит с первым в истории двусторонних отношений официальным визитом Аргентину, а в четверг отбудет в Бразилию на саммит БРИК.

Президенты будут общаться в интернете

Медведев считает хорошей идеей возможность переписываться с Обамой по электронной почте. "Сейчас я не переписываюсь, но это хорошая идея. Это очень быстрая система коммуникаций. Не нужно ждать, пока информация от помощников к помощникам дойдет», -- сказал он, отвечая на вопросы на встрече с общественными кругами в Брукингском институте.

Медведев также отметил, что новая система коммуникаций изменила многое в его жизни, и теперь он считает вполне возможным «завести айфоны или отправлять sms-сообщения». «Я думаю, что президенту Обаме это тоже не чуждо», -- отметил президент России.

Президент России добавил, что развитие интернета привнесло много позитивного в жизнь россиян. «Если раньше пугали чиновников обращением к вышестоящему начальству, то сейчас пугают обращениями к информационному ресурсу -- возможностью написать на сайт президента», -- сказал Медведев.

Саммит в Вашингтоне

Саммит по ядерной безопасности проходит в Вашингтоне в институте Брукингса 13-14 апреля. В заседаниях саммита принимают участие лидеры 47 стран.

Саммит проводится в рамках развития инициативы Обамы, озвученной в Праге в апреле прошлого года. Первая такая встреча на высшем уровне в формате «большой восьмерки» прошла в апреле 1996 года в Москве по инициативе российской стороны.

Институт Брукингса, в котором проводился саммит, -- один из наиболее влиятельных научно-исследовательских центров США в области политики и экономики. В штат института входят порядка 200 научных сотрудников. Его исследовательские программы охватывают четыре основные области: экономику, государственное управление, международные отношения и проблемы больших городов. Внешняя политика является одним из ключевых направлений: в институте работают многие ведущие американские эксперты, в том числе занимающиеся российско-американскими отношениями. Институт регулярно проводит семинары, конференции и лекции, посвященные актуальным проблемам мировой и национальной политики и экономики. В этих мероприятиях активное участие принимают известные общественные деятели, ученые и политики.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница