Для иностранцев Москва похожа на конфету «Ассорти»

Длительность: 1мин 57сек Просмотров: 679 Добавлено: 10 лет назад
Описание:

«How Do You Do… Moscow?» называется выставка, точнее социокультурный проект, показывающий Москву глазами иностранцев. Особый колорит фотографически-журналистскому исследованию придает то, что проводили его тоже иностранцы. Точнее иностранки, живущие в Москве. Его прелюбопытные результаты показывают в ММСИ (на Тверском бульваре) до 20 сентября.

Примерно год назад француженка Шарлот Кова-Кокийо, датчанка Ибен Мюриэль, австралийка Лиз Андерсон и немка Мануэла Руэди – четыре заграничные женщины, проживающие по воле случая и мужниной карьеры в Москве, решили выяснить, как другие понаехавшие сюда с разных концов мира видят этот город. Они составили анкету из 40 вопросов, среди которых кроме очевидных «что нравится?» и «что не нравится?» иностранцам пришлось отвечать на весьма оригинальные -- типа «если бы Москва была песней….» или «лучший сувенир из Москвы». Кстати, насчет сувениров. Самым лучшим оказался значок ОМОНа – у американских геев, которые придумали читать это слово наоборот, он пользуется огромной популярностью.

Сначала опросу подверглись друзья, потом друзья друзей и так далее. В результате получился довольно представительный эксперимент. 43 его участника поделились своими ощущениями от жизни в Москве. Респондентов фотографировали в разных местах города -- как вполне ожидаемых от экспатов типа кафе «Маргарита» на Патриарших, так и остроумных, например у киоска обмена валюты. Эти фотографии, а также самые неожиданные и меткие ответы участников и составляют основу экспозиции «How Do You Do… Moscow?».

Жестко, но весело

Москвичей, которые пришли на этот арт-эксперимент, конечно, гораздо больше интересовали высказывания иностранцев о городе, где нам приходится жить, чем довольно милая, но без шокирующих откровений визуальная часть. Банкиры, дизайнеры, хоккеисты, няни, бизнесмены, студенты, журналисты, священники, послы, домохозяйки и даже одна собака – все участники проекта попали в Москву абсолютно по разным причинам и с разными целями. Некоторые приехали только что, другие живут десятилетиями.

Всех бесят, разумеется, московские пробки, которые, по меткому замечанию одного из участников, «видно даже с Луны», некоторые недовольны погодой. Но самое приятное ощущение от выставки «How Do You Do… Moscow?» заключается в том, что на этих очевидных истинах сходства во взглядах иностранцев на Москву заканчиваются. Некоторые из их наблюдений и вовсе открывают наш город и нас самих с совсем незнакомой стороны, а другие четко формулируют то, что сами москвичи ощущают, но выразить порой не могут.

Ну вот, к примеру, несколько: «В Москве я превращаюсь в грубиянку и суку...» «Самое удивительное в Москве – это женщины, следящие за эскалатором. Приятно чувствовать себя защищенным...» «Жизнь в Москве – это искусство...» «Жить в Москве – это как выбирать конфету из «Ассорти», никогда не знаешь, какая будет начинка...». Или вот, немного по-другому: «Просыпаясь утром в Москве, никогда не знаешь, как обернется день», -- замечает проживающий здесь производитель колбасок из Венгрии. Тут, конечно, хотелось бы пожалеть всех остальных производителей колбасок, которых ждет унылое однообразное прозябание в других городах мира.

Но энергия этого исследования не только в том, что Москва – город, где, как заметили почти все участники, «возможно все». Она, эта энергия, внутри самих респондентов. Не всякий здравомыслящий человек способен пережить ощущение, что «оказался в особо суровом эпизоде фильма «Бегущий по лезвию бритвы», не каждый научится ловить кайф от жизни «жесткой, но веселой» и наслаждаться «опасным и противозаконным» приключением, разъезжая на «левом такси». Все-таки далеко не каждый иностранец выживет в Москве. Но если уж прижился -- считай, навсегда.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Выставки