В столице США стартовал крупнейший ядерный саммит

Длительность: 2мин 27сек Просмотров: 70 Добавлено: 7 лет назад
Описание:

В Вашингтоне стартовал саммит по ядерной безопасности -- глобальное политическое совещание по вопросам ядерного разоружения, на которое собрались лидеры 47 стран. Такой масштаб, отмечают организаторы, превосходит только учредительная конференция ООН 1945 года. В начале ядерного саммита президент США Барак Обама тет-а-тет пообщался с лидерами Украины, Армении, Иордании, Малайзии и Китая. Съемочная группа Infox.ru в Вашингтоне наблюдала за подготовкой и началом политических консультаций.

Ядерный саммит в Вашингтоне -- один из ключевых пунктов программы Белого дома и Барака Обамы по мировому ядерному разоружению. Лидер США проводит планомерную политику, согласно которой ядерные державы должны постепенно избавляться от ядерных арсеналов, а также контролировать запасы плутония и обогащенного урана (эти элементы являются ключевыми в процессе создания ядерного оружия).

Начало межгосударственному совещанию в Вашингтоне положили личные встречи президента США Барака Обамы с президентами ряда стран. Накануне Барак Обама встретился с Виктором Януковичем, после чего президент Украины пообещал, что уже через два года страна ликвидирует все свои запасы высокообогащенного урана. От большей его части Янукович планирует избавиться к концу этого года. Сейчас последнее пристанище украинского урана не определено, но, как отметил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, скорее всего, уран отправится в Россию, возможно, и в США. По итогам конференции, надеются в Белом доме, еще несколько стран заявят о готовности полностью ликвидировать все запасы высокообогащенного урана.

В начале саммита помощник президента США по внутренней безопасности Джон Бреннан выступил со специальным заявлением, смысл которого сводится к тому, что «Аль-Каида» ищет уязвимые места в хранении ядерных запасов разных стран. По мнению Бреннана, организация прилагает все усилия для того, чтобы получить такое оружие, но самостоятельно пока еще не может его изготовлять.

Программа российского президента

Ожидается, что Дмитрий Медведев и Барак Обама подпишут двусторонний документ об утилизации избыточного оружейного плутония. Эксперты напоминают, что на долю Москвы и Вашингтона приходится более 80% всего мирового ядерного арсенала. Накануне саммита лидеры двух стран наконец одобрили новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений.

Дмитрий Медведев в Вашингтоне должен провести несколько двусторонних встреч, одна из которых уже состоялась накануне. В понедельник вечером российский лидер в неформальной обстановке пообщался с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.

В завершение своей программы в Вашингтоне Дмитрий Медведев собирается выступить в аналитическом институте Брукингс, там, как ожидается, Медведев выскажется по итогам работы саммита и пообщается с аудиторией.

Безопасность с жертвами

Сейчас, как передает корреспондент Infox.ru из Вашингтона, подъезды к конгресс-центру, в котором проходит саммит, перекрыты за несколько кварталов от здания, что делает обстановку в городе нервной. Рядом с местом проведения саммита проходят митинги протеста, а некоторым предприятиям, которые находятся рядом с конгресс-центром, пришлось закрыться на время проведения мероприятия.

В городе введены усиленные меры безопасности, которые уже успели привести к жертвам. Присутствие военной техники на улицах Вашингтона обернулось трагедией: накануне вечером около центра пятитонный грузовик национальных гвардейцев перекрывал перекресток для прохождения очередного кортежа и насмерть сбил женщину на велосипеде.

Спонсор: INFOX.ru
Категории: Заграница